缺点和优点都很突出的一本书

夏洛
2009-10-09 看过
下午刚看完,首先是对这位有心的同行感到钦佩,能积累这么多记者电影,需要耐心,也需要眼光;同时也有一丝丝妒意,这么明晃晃的一个收藏和写作题材,以前眼皮子底下也滑过不少,自己怎么就没想到要去收藏和写呢?!还是不够有心呐。

具体到内容,这是一本缺点和优点都很突出的书。

缺点是,35篇,质量很参差。其中一些很差的篇章,犯的是评论中的大忌,即把情节透露无疑。当然,书中涉及的电影,都不是新电影,许多电影的情节读者都比较熟悉,透露情节似乎也无伤大雅。不过,如果借鉴《影像中的正义》的做法似乎更可取,即将分析和电影情节介绍分开,分析是分析,情节介绍是情节介绍,不想知道情节的,只看分析就可以了,可以保留一份看电影时的惊喜。

本书的优点也很突出,一是语言干净,老到,幽默。二是作者对新闻职业的热爱之情跃然纸上;三是将电影中的媒体与实际的新闻实务有机结合在一起,对媒体从业者启发良多。即便象本人这样有相当新闻从业经历的人,看过本书后,还是获得了不少教益。比如书中对《哈里逊之花》的分析,借用了桑塔格的分析框架,很是深刻,新颖。

书的另一个突出优点,是穿插了许多新闻人传记、回忆录、传播学论著的内容,但运用得又比较贴切,从而增加了书的知识含量。可以说,电影,书,新闻实务,构成了本书内容上的三位一体,稳稳地支撑起一个比较坚实、厚重的书的上层建筑。

总之,三个下午的时间,还是很值的。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

电影撞新闻的更多书评

推荐电影撞新闻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端