画的是故事

麦菜的诗
2009-10-09 看过
读书的人大概都喜欢凑个热闹,念念书里的故事。
像自己这样的粗人。平时装作娴静淡定,但也很难静下心来对着名作抚慰心灵,便喜欢画里的故事。
边想故事边看画,很充实。
很多画本身就是故事的插画,不敢乱想,懒得去想,只是分了那些故事便好;对着很漂亮的风景画,可以想的深,细腻,或者伤感;晦涩的画,模棱两可,似是而非,没有固定的套路,很自然地强奸民意,硬是把自己放到画里;书里最后几页的画很体贴,无边无际的去想,时断时续,因为作者都很疯狂,可能他们自己也说不清画里那些混乱的事儿。
最后,来到了书的最后,原来自己也是艺术家,瞪着画空想故事的过程顺着创作了很多概念艺术。
高雅的人欣赏艺术来着,普通的人意淫艺术来着。但就在做普通人的这些时候,那些陪伴过艺术家的故事也陪伴了自己。
其实,感觉书本身倒没什么,作者的文笔平常,对于艺术也没有什么独到的见解,灵感偶尔出来冒个泡,但作者又藕断丝连地讲不清,故弄玄虚。有时为了社会的和谐,还常常整出马克思和恩格斯。不过,书里有很多诱人的故事,足够了。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

你能读懂的西方美术史的更多书评

推荐你能读懂的西方美术史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端