释梦初体验

[已注销]
2009-10-09 看过
文/老钱

昨天开始读弗罗伊德的《梦的解析》,晚上便做了一梦,内容如下:
“一位豆友知道我在读弗氏,就向我叙述了一个梦,请我帮忙分析分析。这可把我给愁坏了,因为弗氏释梦的前提是,梦者必须将自己的生活全盘托出,这样才可以在梦境和现实之间找到联系。而除非面对面地坦诚聊天,否则很难准确地将梦解释清楚。但我是个不善于拒绝的人,于是感到很为难……”
根据弗氏的方法,我对这个梦做了点儿简单的分析,与大家分享这一工具之具体应用:
“昨晚我梦到有豆友找我释梦,原因是我正在阅读《释梦》这本书,所谓日有所思、夜有所梦是也。而梦中的自己因此而倍感压力,原因在于我一向害怕帮别人那种自己办不到的事情,这类事情在生活中常给我造成困扰,所以自然而然地延续到梦里去了。然而,这个梦的性质却不是弗氏所说的愿望之满足,而是焦虑的再现或释放。可是,即便在梦中,我都不知道怎么拒绝别人,真是要命。”
这梦如此简单清晰,所以非常便于分析。从某种意义上讲,这个梦具有实验的性质:睡觉前看书,随即入梦,实在是可以预料的事情。

真正难以预测的是股市,然而,即便是股市,也可以在占有大量材料的基础上做事后之分析与解释。而其方法,也类似于释梦。
今日股市跳空高开高走,连尾盘都不愿意稍作调整,最终报收于2911.72点(上证综指)。这是否应验了逢喜庆必大跌、喜庆过后反而要报复性上涨的规律,尚有待于进一步观察确认。而小小君在上个月20多号就判断了双底形态,实在是厉害。希望她的判断是准确的,这样,她今后的预测就可以作为我们的一个参照系。
于我而言,目前的策略依然是耐心持有价格合理的优质股票。昔日的三级艳星舒淇在2005年成为金马奖最佳女主角时说,“我一定要把脱掉的衣服,一件一件穿回来”。将这句话稍作改动,就是,市场一定会把跌掉的利润一块一块还给我们。只是,这道路不见得如我们想象的那样一帆风顺,理想不见得如我们想象的那样迅速实现。但只要手里的股票质地足够好,价格足够合理,那么,就没有什么好担心的。
资本市场上的大部分参与者,就像一个又一个的三级艳星,在脱与穿之间摇摆不定。而作为参与者中的少数派——基于价值的投资者,我们像个旁观者一样,只管于一脱一穿之间看那好戏一再上演。市场下跌时,我们看分析师悲观复悲观,一件一件地将衣服脱掉;市场上涨时,我们看分析师乐观复乐观,一件一件地把衣服穿回来。我们也不必多言,只管将他们当作三级艳星,在同样的舞台上翻云覆雨般念着自相矛盾的台词。
这世界远没有他们曾经说过的那么坏,也不可能像他们即将说的那么好。作为理性的参与者和冷静的旁观者,我们需要在投资中引入弗氏释梦的方法,分析他们需要满足的愿望,以及无处不在的焦虑。

释梦的方法,完全可以应用于现实世界中,作为投资心理学的重要分析方法之一,甚至扩展至人类的一切心理现象。前提条件是,要尽可能弄明白参与者在做些什么,在想些什么。

一切接近梦境的游戏中,必须有清醒的头脑在,并始终如一。

注:因为发了一张比较裸的油画,所以豆瓣不肯抓,只好贴在这里。严格的来说,这不能叫书评。完整版请移步至http://www.qianguoguo.cn/post/63.html
梦的解析 梦的解析 8.2分

梦的解析的更多书评