自助者天助也

雪海之涯
2009-10-09 看过
每个人都有一颗窥探他人的好奇之心,对于未知的事物总是充满着探索的欲望。自然科学的险峰尚有一定的方向可以攀登,有着一定的科学规律,但是作为万物之灵长的人就变得更加复杂了,人心有着巨大的潜能,可以伪装可以隐藏,所以成语有“人心叵测”一说。然而心也不是万能的,承载了太多的压力、重负、秘密,它也会生病。生病了就会想到找医生,心生病了也可以找心理医生,那心理师的心也生病了呢?
《女心理师》这部小说就是讲的心理师助人与自助的故事。作者毕淑敏既做过生理上的医生,也当过心理上的医生,因此她的文字一向干净利落,严肃理性(不过这部小说倒是出现了很多描写的),但又处处透露着悲天悯人的人文情怀。在女心理师贺顿的个人成长,错综复杂的利益情感关系,以及若干个精彩的来访者故事的背后,是对人生的思考,对心灵的洞悉。小说中涉及的几个故事都是按倒叙手法穿插在贺顿成长的主线中,来到心理室寻求帮助时所呈现的问题都看似很棘手甚至是不可思议的离谱。但经过心理师与来访者的一次次对话,一次次的直击心灵深处,抽茧拨丝,真相逐渐浮出水面,问题迎刃而解。很多时候我们并不是不懂那个理,只是情感上过不去那个坎而已。
看有关心理学方面的电影时,尤其是看到催眠的场景时,总是会觉得心理学很神奇很玄乎。其实想想解决问题的永远都只可能是我们自己,就算是求助于心理师也只能是引导我们找到问题的症结所在,引导我们正视问题从而解决问题。我很赞同书中的那句话,“其实每个人都是心理学家”。
他们的问题解决了,他们的故事结束了。小说毕竟是小说,生活还是要继续,合上《女心理师》,我的困惑我自己解决,正所谓自助者天助也。
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

女心理师(上)的更多书评

推荐女心理师(上)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端