你没有资格笑话别人

[已注销]
2009-10-09 看过
写这篇读后感的初衷是因为在这个网站上看到一篇关于苏联充斥政治笑话的文章。
那的确是一篇从头到尾透着中国人特有的小聪明和看客心态的文章。

世界上其它国家都可以笑话苏联的自大狂妄,愚蠢和粗野,只有中国人没这个资格。
假如不是当年的苏联人带给了中国一种狂热的理想主义和对于高尚的向往,那么我们这个从本质上来说没有一点献身精神和精神追求的民族早就不知道会糟糕到何种田地了。
因为即便从专制主义的传统上来说,沙俄与中央帝国也不再一个层次上,前者是积极进取的勇于开疆拓土的专制主义,而后者则是平庸无能不思上进的腐败与懦弱。
即便苏联是一个破碎的梦,一次人类历史上失败的关于理想境界的尝试,即便苏联是一个继承了俄罗斯沙文主义传统的洋溢着斯拉夫式的残酷与傲慢的国家,即便他曾经犯下了血腥的不可饶恕的罪过,但是就象俄罗斯从来就是野蛮与伟大的混合体一样,他毕竟给我们留下了巨大的精神财富,他的电影,文学作品,音乐,以及一切值得铭记的丰碑。
我把他归功于俄罗斯民族那种从未失去的对于良心的拷问的诉求,把他归功于他那渴望灵魂自由与伟大的热望。
正是这两种精神,支持着这个国家经历了众多的苦难,依然骄傲自尊。
要写人,要关注人!
不是单纯的主义的符号,也不是完人,而是一个有理想有追求,不畏苦难与痛苦的---人。
我一直在思考,保尔这个人物的伟大并不在于他是一个马克思主义的信徒,这个人物的不朽绝不是一个时代的象征与宣传工具,他代表了我们所有人都存在的那种追求高尚和人生意义的理想主义的一面。
他鄙视庸俗,渴望崇高,献身理想,他那受难的牛虻精神都来自俄罗斯的对于苦难的近乎病态的崇拜,不了解俄罗斯精神中这种对于受难的赞美,就不理解这个人物。
实际上,与苏联或者俄罗斯人在思想上差距最大的就是中国人了。
一个狂热的东正教徒当然不能够和一个只求长命毫无信仰的民族相提并论,我甚至怀疑即使是斯大林那样的铁碗人物遇到这样一个不思进取,没有一点精神追求的民族也会束手无策,会活活的气死他。
斯大林在苏联的成功同时也验证了俄罗斯普通民众的刚毅与骄傲,正如中国庸碌的只求活命的民众助长了统治者的腐败与无能一样。两者互为关联。
笑话人家的成堆的政治笑话,人家毕竟还有这种笑话,还有个索尔仁尼岑,还有敢于反思的知识分子的和良心,可是我们除了几个相声段子就什么都没了。
鲁迅感叹在中国连冷嘲都没有。

一切都是乱哄哄中的死寂。
灵魂就这样在吃喝中消耗,精神就这样在物质的堕落中沉沦。

几天前,和别人偶然谈话,我说,有个英国人因为不能忍受达尔文的进化论,不能接受人是猴子变的就自杀了。
他回答,不至于吧。
是的,对于我们中国人来说,人是猴子还是苍蝇变的根本无所谓,这根本就是吃饱了撑的。为了一个神学命题或者信仰而丧命,是十足的白痴。虽然加缪说,只有一个真正的哲学问题,那就是自杀,但他还是局限在西方式的抽象思维当中,他不可能理解我们的老庄哲学。

我们有什么资格笑话别人!
看到一个巨人摔倒了只会偷着乐,那不是你的功劳,更不是你的福音,也许更加糟糕,认识到最终向着西方的民族或许在短时期内不再强大了,但是这绝对不意味着他的衰落,一个认识到自己错误并且勇敢面对错误的民族复兴只是一个时间问题,糟糕的是那些一直执迷不悟反复的在重复一个僵死的模式,没有任何改变的洋洋得意做着大国梦的国家,这是一个肥皂泡,迟早是要破的。

理想的追求即便失败了,也无损于人的尊严,因为毕竟没有虚度光阴,曾经奋斗抗争过,真正的耻辱是那种从未为理想与高尚奋斗过,只满足于动物求生本能的低下的活法。
尼采说,人是一种必须被超越的生物,
鲁迅说,在中国,人还没有萌芽。
差得远的,得意什么!

查看全部58条回复·打开App

钢铁是怎样炼成的的更多书评