美国式理财

iDavid
2009-10-09 看过
如果说理财是一辈子的事情,那么,有些书应该时不时地拿出来温习一下,而且是越早看越好。比如,曾经畅销一时的《富爸爸 穷爸爸》(Rich Dad, Poor Dad)一书。
刚刚上学的时候,相信很多人都曾经被父母这样教育过,而且这番语重心长的话在以后的成长道路上又被反复强调了N次:一定要好好学习!只有学习好了,才会上好的大学,只有上了好的大学,才会有好的工作。
很多人想当然地以为,只要有了一份不错的稳定的工作,就不必再为金钱发愁了。但事实上并非如此。现实生活中,有那么多的医生、律师、工程师仍在为金钱发愁,换句话说,稳定的收入不一定会让他们免于财务困境。
当前的世界处于一个急剧变化的年代,但不幸的是,家庭和学校里的教育却还在原地踏步。我们在学校里学习专业知识,但并没有学会如何树立正确的金钱观,以及如何赚取财富,并且让财富保值和升值。
“人们在财务困境中挣扎的主要原因是:他们在学校里学习多年,却没有学到任何关于金钱方面的知识。其结果是,人们只知道为金钱而工作……但从来不学着让金钱为自己工作。”作者罗伯特如是说。
什么叫做“为金钱而工作”?假定你有一份收入稳定的工作,于是你买了房子也买了车子,结了婚也生了小孩,但随后你发现每个月的开销越来越大,盈余越来越少,于是你越发卖力地工作,期望加薪和升职,换取更多的收入,结果你换了更好的车子,更大的房子,但还是逃脱不了拼命工作的宿命。
听起来是不是很可怕呢?其实很多人可能都是这种状态,每个月辛苦地工作,扣税后的收入可能并不能真正体现劳动价值。最郁闷的是,等到工作了一辈子,马上退休的时候,却发现,政府发放的养老金并不能让你享受舒适惬意的退休生活。
所以说,我们最终还是要靠自己。实际上,在同等收入的情况下,会理财与不会理财的差距是很大的。除了智商和情商,我们每个人还应该具备财商(Financial Intelligence),也就是关于赚钱的智慧和能力。
用专家的话说,财商主要包括两方面:一是正确认识赚钱及赚钱规律;二是正确应用赚钱及赚钱规律。它体现出一个人是否具备正确的投资理财观念,并能加以善用,从而使自己及家庭得以改善日常生活水平。
财商并非与生俱来,它是后天培养的。根据作者罗伯特的亲身经历,财商的培养应该从小开始,从9岁起就可以有计划让小孩接受一些理财教育,并鼓励小孩大胆做一些实践,而不是非要等到大学毕业以后。
除了提出“财商”的概念,《富爸爸 穷爸爸》一书还具有可操作性。该书认为,理财重在实践,刚开始的时候可以尝试从小做起 (Start small)。虽然并不是每个人都非要辞职创业不可,但至少要学会让财富保值,甚至增值。如果你买不了房子,那就买点黄金吧;如果你不敢买股票,那就买点基金吧。
罗伯特本人并不是一个纸上谈兵的人。他出生于一个教师家庭,大学毕业后加人了美国海军陆战队。从战场上归来后,罗伯特开始了自己的商业生涯。1977年,他创立了一家公司,首次将用尼龙和“维可牢”搭链制成的“冲浪者”钱包投放市场,后来这一产品在世界范围内成长为价值数百万美元的产业。
1985年,他离开商界,与别人共同创建了一家国际教育公司。罗伯特在47岁时退休,做起他最喜欢的事情——投资,并且收益颇丰,被誉为“教人们成为百万富翁的人”。
当然,罗伯特鼓吹的那一套其实是美国式的理财教育,放在中国未必完全适用,但看一看总是有好处的。还是那句话,“你不理财,财不理你”。培养理财习惯,不妨就从改变观念开始。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

Rich Dad, Poor Dad的更多书评

推荐Rich Dad, Poor Dad的豆列