在丽江遇见爱

乌丫
2009-10-09 看过
翻开《踢踢兜丽江之恋》的时候,正和男友闹别扭,心里十二分的不痛快,却正好迎合了书中的情节和气氛,文雯正因为结婚的事情与点炕木做最后的决断,用十天做一个爱情实验,要么结婚,要么分手。于是,开始了点炕木的丽江之行。
其实所有的矛盾都是因为想要的和得到的不成正比,甚至相去甚远。
爱情只是一瞬间,青春只是一眨眼。
青春时的爱情是美丽却脆弱的花朵,往往败给时间、金钱、工作.......甚至一些微不足道的、毫不起眼的小东西。
“我不会等你太久的。”
“我在慢慢变老,你看见了吗?”
文雯绝望地说。
都说大学里的爱情是最纯净的,只是相爱、相爱,没有其他。但大学里的爱情也是最不容易长久的,毕业与失恋总是相伴而行。不是不爱了,是生活让爱成了负担,爱情占用了太多“宝贵”时间,我得工作,我得应酬,我得挣钱,我得养家.....我们能够理解人类的相遇和相爱,只是那些虚无飘渺的东西总是被无所不在的生活需求无限地挤压、再挤压,直至窒息。
爱情在生活的重压下成了奢侈品,甚至是调味剂。
踢踢兜和点炕木的丽江之恋为何如此热烈,因为在这个有着遥远的历史和幻想,时间和空间都可以忽略的古城,人才可以变得空白、简单、透明,外在的束缚没有了,内在的感情和需求才可以真正得到释放。除了爱,没有别的,甚至连姓名都可以省略,彼此只是一个“人”,最本真的人,不需要其他任何的矫饰,身体和灵魂都是赤裸的。
但这样的相爱,注定绝望,因为丽江只是一个彼此暂时相遇的地方,只在短暂相遇时才是爱情的天堂,甚至只是一段美丽的幻想。没人敢肯定,这样的爱情能够抵挡世俗的诱惑,甚至踢踢兜和点炕木也不敢去证明。
回过头,文雯在等他的结果,工作在等他处理,只是经过这段绝望的爱,我们更懂得了爱,失去的固然刻骨铭心,拥有的更需要珍惜。
如果我也有这样一段艳遇,我和男友会有怎样的结果呢,文雯对点炕木说:我只是觉得我更加爱你。
其实,我们一直在这样的艳遇中,只是这艳遇是以不同的形式表现出来而已,有时候是一笔意外之财,有时候是一个升迁机会,有时候是一种诱惑,有时候是一种安慰。说到底,都是我们心中的渴望。
我庆幸,我们没有在只知爱情不知其他的时候相遇,没有在大富大贵的时候相遇,而是恰恰在生活最艰难的时候,我们的爱情在生活挤压的缝隙中蔓延,这艰难,难道不是检验我们爱情的一场艳遇吗?我只希望,当走过这段时期,我们彼此能说:我觉得我更加爱你。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

踢踢兜 丽江之恋的更多书评