真相 自由 思想

一山·象数演义
2009-10-09 看过
买这本书,是因为在胡因梦写的自传《生命的不可思议》中,她多次提到克里希那穆提,对他推崇倍至,并且知道,克氏的书是她翻译引进中国的,而胡因梦的经历,她的文笔,她的思想都给我留下了很深的印象,因此,我迫切地想读一下克氏的著作。王姐买了本《爱的觉醒》,上次去她那里,她正在看,看她的样子,好像从书中收获了很多。这次到图书市场,见到了这本书,毫不犹豫就买了下来。

这是本厚厚的书,我原本打算像读《爱的序位》一样花几天时间慢慢品味,然而,却用一晚上的时间翻完了。看完最大的感触就是:唉,三十多块钱呢!

真的是非常出乎我的意料,晦涩难懂,废话连篇。

其实,克氏的主旨便是一“空”字,以自我为观照,四大皆空。克氏对所有的宗教信仰都很排斥,认为这些都是在限制人的“自由”与“爱”,然而,我想,他肯定是没有读过《般若波罗密多心经》,不然,他会对包括佛教在内的宗教有另外一种认识,同时,他也就不会再有这许多的言论。一篇心经包括标题共267字,把“空”与“实在”讲得透透彻彻,而克氏洋洋洒洒几十万字,却也没有说个明白。心经只是为人类敞开了一道门,而克氏却把“空无”当作了生命的全部。

克氏走入了空我的极端。

之前我已经谈过,人生四修,物我修,自我修,无我修与本我修,四修修至极至即是圆满,《心经》是开向“无我修”的一道门,克氏的主张也是如此,然而,这却不是生命的全部。

事实上,克氏的修炼只是修到《心经》所讲境界的70%,真正的无我,不是观照自我,而是观照宇宙,不是把自我与外在割断,而是把自己融于万物之中。“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,真正达到空我之时,就是与宇宙达到合谐之时。然而,克氏却视社会中的一切为羁绊,这其实正是他内心的写照。社会是自己内心的一面镜子,你看到不合谐,实际上是内心的不平静。旗在空中飘扬,是旗在动呢,还是人心有动念?

再谈一点关于定义的问题。我是喜欢为一些文字做些定义的,对此和一位朋友专门讨论过,他认为是没有做定义的必要。而我认为,是一定要做个定义的——如果你要写些东西让人看的话。当然,如果你不与别人分享,那就另当别论。定义有两个意义,一是可以明确表明一个人对事物的看法,一是让被定义的事物更趋于真相。克氏的这本书的英文名为《freedom,love and action 》,即自由,爱和行动。但他却并未为“自由”或“爱”下个明确的定义,书中他也有所指,但无毫无疑问,他对于自由和爱的理解与大众的看法相去实在太远。定义必须是为了解决生活问题而做的,目的是把大家感觉模糊的一些概念更明朗化,如果撇开大众的理解,撇开生活基础,完全从自己的角度进行诠释,那就没有什么意义了——至少对大众而言。

不想对此再多做评论,很感困惑的是,克氏的理论还影响了挺多的人,包括像胡因梦这样的人。

以下是做的一些随笔。

■ 关于真相

我们所知道的与我们所不知道的加在一起就是真相。永远有些东西是我们所不知道的,因此,我们只能接近真相,而不能得到真相。

真相是通过我们的行动而呈现出来。我们越是围着真相采取大量的行动,我们就离真相越近。并且,我们的行动不是单从一个方向,而是不停地更换方向,如果只是单朝一个方向去寻找真相,我们走得离我们所追求的真相越近,相反,我们离真实的真相就愈远。这就如同打着电筒在黑暗的山洞里试图寻找山洞的貌相一样。这是一个若大的山洞,似乎我们已经发现了全貌,突然间彼处又多了个洞。就这样不停地找,不停地找,直到电筒灭了,人断了气。不知道人们在找寻什么?

以自我为观照,真相就是当时当刻你所见所感知的一切,脱离了当下,其他一切就只是幻像,就象你把电筒投向更远处,你什么也得不到,除了一道光束;以宇宙为观照,真相就是宇宙的本相。

■ 什么是思想

思想是通往真相的路上所留下的记忆。思想只有通过行动才能获得,并且是能够显见真相的行动。如果没有行动,而只是坐在原地,那就只是胡思乱想。

■ 行动与不行动

站在原地不动,所见到的,与大量行动所见到的有什么不同呢?当手中那把电筒熄灭时,当人断气时,最后总要归于黑暗,其实真的没有什么不同。生命只是一种过程。行动与不行动只是生命的两种状态。因此,行动也是生命,不动也是生命。当你放弃从中做一选择时,是生命,当你做一选择时也是生命。但生命本身却不可以选择。

■ 关于自由

风筝想要自由
于是用力一挣,
扯断了绳子,
被风刮进了臭水沟里;

鸟儿不甘被面前的石壁阻挡,
为了自由,

跳进了河里,
就再也没有出来;

一位智者想要自由,
于是他任由自己的思想
在广袤的宇宙里翱翔,
回来时却找不到了躯体。

附:《般若波罗密多心经》
观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗密多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗密多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。259

这本书是06年看的,上面所写也是那时的事了。近段时间看到引进了不了克氏的书,很奇怪。

国庆又看了一遍《红楼梦》,很有感触,看到四姑娘叹春一心修行,变得铁石心肠一般,想到了克氏。佛教言:知空不落空方为知空。克氏是修到了知空,却落空了。仍是执着。
爱的觉醒 爱的觉醒 8.7分

查看全部2条回复·打开App 添加回应