我看制造流行

叶子
2009-10-09 看过

    马尔科姆•格拉德威尔所著的《引爆点》一书为我们解剖流行提供了一系列方法。书中主要讲述了一种潮流是怎么样像传染病一样迅速的爆发并蔓延开来的。一种商品、一种思想、甚至是一种行为,它爆发的那一刻就是一个引爆点。而这个引爆点的爆发恰恰需要三个条件——个别人物法则、附着力因素、环境威力法则。

个别人物法则说的就是人,在流行中间起一定宣传作用的特定的人。这个人在生活中充当着联系人、内行、推销员的角色,他们口头传播信息,他们赋予事物极强的感染力。
附着力因素法则说的就是物,即流行的事物本身所具有的吸引力。当然这不是说事物本身的质量或者本身的价值,质量好,价值高不一定是事物流行的引爆点,发起流行的引爆点是事物要有有致命的吸引点,能够吸引群众的眼球,能够让人们割舍不下。附着力因素法则指出,简单改变事物的结构和形式,就有可能大大增强事物的附着力,使之更易流行。
环境威力法则说的就是人和事物一起生存的环境,即人们传播传染物的行为、传染物本身和传染物发挥作用需要的环境。这个法则强调的是环境对人的行为所具有的很大的影响力,环境中一些细微的因素可能成为人们某种行为的引爆点。

一个流行的爆发,就是起因于这样的三个条件。通俗点说,我们可以这样理解:一件事物要想变得流行,首先得要有人对传染物进行富有渲染力的推销。那么联系员、内行和推销员应该充当的就是口头信息传播的发起者,并且要做到把有限的资源集中用到这三类人身上。其次是传染物本身具备一定的附着力,即传染物有吸引人们的力量。再次,要坚信变化是可以被制造的。马尔科姆认为仅仅通过控制一个小组的规模,就有可能在很大程度上改善人们对新观念的接受能力;通过对信息传播方式的微小调整,就有可能大幅度地降低其传播难度;仅仅找到和接触那些有着极强社交能力的人,就有可能形成一种社会流行潮的基本发展方向。
1 有用
2 没用
引爆点 引爆点 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

引爆点的更多书评

推荐引爆点的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端