斯多葛主义

supermoom
2009-10-09 看过
     说起这本书,所有人都知道这是温家宝推荐的,而且是温家宝的枕边书,而且是读了几十遍的枕边书。如果以这本书的内容来如这种媒体的炒作相比,真是让人哑然失笑。不过,这本书倒是真合我的口味!

这本书可以说是哲学著作,也可以说是一本修身养性的著作。马可·奥勒留是一个斯多葛主义的哲学家,同时还是一个戎马一生的罗马帝国皇帝。但是,在他忙碌的一生中,却是一心向往古希腊哲学家的生活。如是在这本《沉思录》里,马可·奥勒留将斯多葛主义哲学思想应用到自己的生活实践上。

在这本书中,提到最多的就是自然与本性。宇宙是发展的、循环的并遵循规律的,而人同宇宙中其他的所有事物一样,只是宇宙所有事物中的一种,除了一点,那就是人具有理性。宇宙的规律就是最高的理性。

所以一个人没有什么好奢求的,一无所有的来,自应当一无所有的去,不管追求什么,享受什么,最终必然趋向于“无”。一个人唯一可做的事情便是按照理性活着,做理性的事情,或者是做本性要求我们做的事情。于是,基于这些观点,产生了一整套为人处事的道德哲学。

不管怎么说,这本书确实是可以让一个浮躁的心平静下来的书。如果我们只是由一堆原子构成的复杂混合体,那还有什么可以让你忿忿不平与激动不已的事情呢?我们如何能够以“人之常情”这种似是而非的回答来满足人生的追问?在斯多葛主义中,人只是宇宙理性的棋子而已, 但是斯多葛主义毕竟描绘了人的存在的现实!
沉思录 沉思录 8.5分

查看全部2条回复·打开App 添加回应