这是个苦涩故事

酸奶人~
2009-10-09 看过
“她年轻的时候被迫采取了谨慎小心的态度,随着年龄的增长,她逐渐染上了浪漫的色彩,这是一个不自然开端的自然结果。”

“他对她曾一度情意绵绵,后来见到的女子,他觉得没有一个及得上她的。不过,他除了某种天生的好奇心之外。并不想再见到她,她对他的那股魅力已经永远的消失了。”

学英语中途看了本劝导,匆忙间就记下看了感动的两句话,回过头发现,很巧合的分别是“经过劝导未果的恋情多年后”男女主角各自的心态转变。

这本奥斯汀进入中年后的小说,喜欢的说非常好,不喜欢的说很差,态度两极。
之前只看过电影,男主角被商业化的一往情深,书更深刻一点。
我倒是很喜欢这个故事,看到了中年后作者对人事态度的诸多转变——多了很多宽容,包括爱情里也容忍疑点。《劝导》看似是个长情故事,美中不足是女主角少年时并不坚定。但其实自年轻时代的爱情被迫结束后,他因为“这种犹豫是他的天生的果断所不能容忍的”使得“她对他那股魅力已经永远的消失了”,甚至在多年后遇见她,他说,她变得都让他人不出来了;她也有好多年不再想起他,至于再见时依然独身,为他是小高不成低不就是大。这爱情不像傲慢与偏见那么忠贞完美,但作者的态度分外宽容,对于这段感情峰回路转前的遗忘,冷漠,甚至三心二意,奥斯汀仅仅将其看做一种不能避免的人性,进行了不做褒贬的描述,而当水到渠成的破镜重圆之时,作者送上了不亚于对达西和伊丽莎白这对伉俪的热情祝福。

奥斯汀识文断字,聪明绝顶,一生都在眼耳口分分钟的捕捉爱情的细微,却在中年之后总结出生活更真实的模样。想到《劝导》之前那些热情洋溢决绝果断的爱情或是缓慢时光里奥斯汀静静的接受着生活对她的改变,于任何一种境遇,我都觉得,这是个苦涩故事。
3 有用
0 没用
劝导 劝导 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

劝导的更多书评

推荐劝导的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端