首相夫人真是个很麻烦的职业。。。

luna
2009-10-09 看过
       众人熟知的第一夫人,有米国强悍的希拉里,有祖国歪脖子的老妇人,有法国模特出身的布吕尼,最新关注的有奥巴马夫人的时尚,以及英国前首相夫人切丽布莱尔的自传。
    我有一个好习惯和一个坏习惯。好习惯是看有趣有为者的博客或自传,从中获得的东西很多,从常识到价值观。坏习惯是看无为无趣者的博客或自传,仅仅因为他们的文字或图片符合我某些时刻的心境。

阅读切丽的自传《道出真我》应该属于好习惯。书中的真相有:年轻的切丽同时拥有三个男友,当过裸体模特,跪着刷马桶时接受布莱尔的求婚。这些八卦足够吸引眼球,然而通读完整部自传,之前的八卦最多作为小小铺垫,青春无敌的往事与贫寒的家境、有想法的家人、屡屡的直抒胸臆一起帮助读者了解切丽。
    自传的英文书名是Speaking for myself,按法庭常用语可直译作“为我辩护”。鉴于切丽的律师职业和长期不受媒体待见的事实,她还真有必要借自传辩护下。中文书名则相对缓和些,只是普通得容易淹没在一堆滥竽中。书名的两层含义,其实可以对应切丽给人的两种感觉:柔和的是五官、笑容,以及她叙述家人和好朋友时的感觉;强势的是工作、性格,以及对很多人和事的回应。
    对法律、政治迟钝的人,如我,可以在书中一窥时局,且记得牢固。对大人物有窥私欲的人,如我,也乐于看她写女王、戴安娜、克林顿、贝卢斯科尼。甚至可以回答一些职业女性的困惑,如何能做到家庭和事业两不误,更重要的是,可以一直和丈夫站在一起。
    平衡——这是切丽在第一夫人们中脱颖而出吸引人的重要原因。她自己尽力做到了,还将这种心态带给家人、同事、朋友。又通过自传,传达给更大范围的读者,包括我。
道出真我 道出真我 7.5分

查看全部2条回复·打开App 添加回应