散记

时间之葬
2009-10-09 看过
这是一本充满了智慧,饱含着真诚,掺杂着幽默的书,带我们认识那个忠于自己内心的卓越导演——甚至“导演”二字已经不能很好的概括伍迪的身份,他是当之无愧的对生活深入思考的艺术家。
以下是一些零星的想法,有的完全来自于本书,有的是阅读过后引起的些许思索:
1.生活即是悲剧,任何人都无法回避和挽回。唯一的拯救也许是真正的魔法,方能让我们能够摆脱这悲剧的生活——如果不是魔法,至少是某种我们尚未知的事物。
2.电影的创作所享受的正是那个过程。可以逃避令人生厌的世界,然后转而在自己构造的世界里生活几个月。结果好当然令人满意,不好也不会有太多遗憾。当一部电影拍完,最美好的东西就已经结束了。
3.伍迪很景仰伯格曼,也十分喜欢卓别林,并且不因为推崇卓别林而贬低基顿。他甚至同时从卓别林和基顿的电影里汲取灵感并加以仿效。伍迪也很坦诚他对自己喜欢电影导演和演员的模仿,且坦诚谦虚的说自己做的远不如自己的偶像出色。(而我很喜欢伍迪,且伯格曼和卓别林正是我最景仰的三位导演之一,另一个是库布里克,不知也算不算某种巧合)
4.很多事是我们无法决定的,比如取悦所有的观众。那么我们只能忠于我们自己的内心,想做什么便努力去做吧,至少会有相对不错的结果。
5.其实我很早就发现伍迪的电影很有意思的一点,那就是多年来他电影的字幕都是一成不变的最简单的黑底白字。在本书的《后记》中作者也提到了这一点,大概这也是伍迪的一种一以贯之的态度吧。他不需要花哨多样的片头或片尾来宣告或吸引什么,只是把应该传达的信息告诉观众。至于电影里有什么,那得让观众自己去欣赏。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

伍迪·艾伦:电影人生的更多书评