【狗狗的故事。】

李周吴
2009-10-09 看过
    我从上个月才开始读《藏地密码》,算是个新人吧。。。不过这本书非常吸引人,尤其是书里写的那些关于狗狗的故事,每次读到类似的地方都很感动,大家肯定都记得。。。

1.有位法国商人,他家的黑背德牧犬有条腿受了伤,再不能参加世界狼犬评选了,他准备把那条叫崔埃尔的德牧人道毁灭。可是崔埃尔高大威猛,犀利异常,寻常人根本不能近身。那位法国商人只得亲自在崔埃尔的食物里加入了毒药。他将毒药端给崔埃尔后,因不忍看见崔埃尔痛苦的样子出门而去。十几分钟后,当他再次回家时,打开门,却发现,他的狗,正挣扎着为他最后一次叼去拖鞋!

2.我曾在英国的小镇巴夫看到过乞丐犬,那是一头叫多罗的查理王猎犬,多罗并不知道自己的身价,跟着一名酗酒的乞丐。每天,乞丐睡在街头的时候,它会用两只前爪捧起乞丐那破烂的礼帽,用两只脚跳立着向过往的行人乞讨,那样的大眼睛望着你,真是让人无法拒绝呢。可是,那乞丐只拿些碎骨头给那小狗,大部分乞金被换作美酒进了乞丐的肚子,还时不时对小狗拳打脚踢。我本打算出高价购买那个可怜的小家伙,但是旁人告诉我,那条小狗已经被出售过不知多少次了,每次乞丐都能卖出一个高价,但小狗被新主人带回家后,就不吃不喝,一直低声呜鸣,新主人没有办法,只能把它又再送回来。我站在街头,观察了它好几个小时,当它跳累了的时候,就会守在乞丐身旁,静静的蹲着,仿佛只要能看着那乞丐,都是一种幸福。每次休息不到十分钟,它又会跳起来,艰难的直立行走着,不知疲倦,无怨无悔。忠诚一生,永不离弃,这就是它们的品性。

3."但是,一旦成功驯服战獒,它对主人的臣服比普通獒的忠诚还要来得坚贞,甚至比我们的爱情故事都感人。我在藏区考察的时候,曾经有这么一件事,猎户阿旺普才,曾是专门为土司饲养战獒的猎人,解放后成为西藏狩猎队队长,他就有一头战獒,叫多吉。我进藏考察那年,老阿旺随队出猎,在路上却不幸遇难,当队友把他的尸体运送回家时,那原本被拇指粗细铁链锁在石柱上的多吉,突然发了疯似的挣脱铁链,当时有六七名优秀猎手,完全被它那股气势震慑,当场就被掀翻了三个人,别的人不再敢上前。它亲吻阿旺的鼻头,舐阿旺的额头,它似乎从那冰冷的尸体上感触到了什么叫死亡。多吉就那样守着,拒绝任何人靠近阿旺,它站在那里,如一尊石像,如果有人试图靠近,它会立起项圈上的鬃毛发出警告。阿旺被多吉拖到门口,多吉开始拒绝进食任何东西,嘴里不住地发出呜呜的哀鸣,它不知道什么叫死亡,但它一直在努力,试图唤醒老阿旺。五天五夜,当最勇敢的一名猎手再次靠近多吉时,发现它早已经死去,就蹲坐在老阿旺的身边,头颅仰望着天。它那种姿势,多年以来,让我无法忘记。”说到这里,方新教授有些哽咽,台下不少同学也噙着泪。"

找得到的就这几段了,这本书太长了,还有很多感人的地方,但是都在前面,具体位置我找不到了。

今天刚看到海蓝兽冈拉死的情节,触动很深,不知道作者写这段的时候,心里有没有难受。冈拉是个好姑娘,它的灵魂永远都会自由的奔跑在雪山之上,像风,像云,像所向披靡的闪电。

小的时候,几乎每天都是自己一个人,爸爸妈妈忙得很,从来都没有时间管我。好在家里养了一条狗,它陪我走过了孤单的童年。不是什么名犬,只是普通的菜狗,说白了就是只杂种狗,可是非常的聪明。在我三四岁的时候,家里还穷着,它在那个时候来到了我们家,当时狗被炒的很值钱,二伯把它送给我爸爸,说是让我爸爸卖掉,我很喜欢它,当场为它起了个名字,后来爸爸觉得它很机灵,没舍得卖,就一直养着跟我做个伴。

我常常觉得狗是通人性的。我哭的时候,它会看着我,眼睛里也流露出一样的悲伤;我笑的时候,它会在我身边转着圈的撒欢,眼睛里洋溢着快乐的光彩;有的时候闯祸了,爸爸妈妈要打它,它会呜呜的撒娇,眼神里流露出的恐惧和畏缩。吃花生会吐皮儿,过马路会先看车,不喜欢洗澡,酷爱抓耗子,冬天和雪人照相的时候,会站在雪人旁边抢镜头。

无条件的忠诚和信任,它们的一生,都围绕着自己的主人,可是索求的却很少很少,也许,你只是偶尔的拍拍它的头,它就会很满足很满足。

记得有一次它将近三四天没有回家,给我哭坏了,找了好久,以为它丢了或者是被坏人抱走了。后来它自己回来了,四条腿伤都是淤泥,臭臭的,还瘦了好多,看样子是掉井里了,可能是被环卫工人救了出来。我当时高兴坏了,看它的样子也很兴奋,好像在欢喜“终于回家了”。

后来它老了,后来它死了。它生命的最后一段时间,患上了肝腹水,肚子涨的像是里面撑起了一个帐篷。爸爸要带它上医院打针,跟妈妈说“先给它洗个澡吧,洗干净了带它去。”洗完之后,妈妈为它擦干身上的水,擦完发现,它已经死了。干干净净的来,干干净净的走,留给我十几年的陪伴。

再后来,家里养了一只又一只的狗,越来越贵,也越来越娇气,但我一直不像喜欢它那样喜欢它们。不是它们不招人爱,是我的原因吧。

长大了,生活就丰富了起来,有的是事情等着我去做,再不是那个坐在板凳上一个火柴盒就能捣鼓一下午的黄毛丫头,也再不用靠只狗来填补自己的精神空间。不过它们还是很忠诚,并不因为小主人的冷淡而冷淡。虽然我只是偶尔带它们出去溜溜,它们仍旧是很开心。

因为不求索取,所以容易满足;因为需求简单,所以容易快乐;这是狗狗教会我们的道理。

也许,每一只狗狗死去之后,灵魂都是会升入天堂的,因为它们的生命,没有杂质,就像冈拉一样。
藏地密码5 藏地密码5 7.8分

查看全部4条回复·打开App 添加回应