生活世界与时间——读《年龄论》

Socrates
2009-10-09 看过
公主这本书是在去年三月由中华工商联合出版社出的,很喜欢书的封面设计,素颜淡定,一个模糊的被砍断的树木的年轮赫然在目。
《年龄论》是国内第一个专门研究年龄变量的学术著作,这折射出了这本书的方法进路,采用基本的多元线性回归分析的方法研究年龄变量;副标题“社会空间中的社会时间”揭示出了本书的研究的理论进路,从社会空间的理论体系阐述社会时间。从中可以看出公主整合理论和方法的努力,照公主的说法,自己硕士导师是王老师,主要侧重方法;博士时的导师是杨老师,主要侧重理论。而这本书的缘起则是公主的博士论文《社会空间中的社会时间——时间变量的理论分析及统计描述》,或许从论文的名字我们跟更清晰的瞥见公主的研究进路,这不免让我欣喜若狂又心存疑惑,因为这种理论和方法的整合所指向的是一个理想中的英雄的国度。欣喜若狂是因为这是我第一次接触到一本把天国的理念和人间的世界整合到一起的一种可能;心存疑惑是因为,我已经浅尝辄止过了足够多的学科,除了哲学和数学、理论物理外,我找不到一个让我可以把握这一门学科的可能,不管是生物学、还是管理学还是经济学。
在拿到这本书的时候,我用毛笔小楷在公主的前言《有日常生活才谈时间》后面写下了一句话:统计分析与spss等统计软件的结合提供了一个令人振奋的可能,统一了定性、定量的研究方法,同时使理论的检验与建构成为可能。
这本书的方法的贡献在于找到了处理多元交互回归中的异方差的问题; 理论贡献在于总结了年龄的非线性的特点及其理论依据。其具体运用可以见于文中所引论文。 其他研究对其运用最普遍的例子是年龄的平方被广泛纳入到模型中来。比如边燕杰的社会资本的研究和吴玉生的相关论文。
本书具有以下匠心独具、出类拔萃之处:
巧妙之处之一在于运用横截面数据分析了数据的纵贯变化。
妙处之二在于纷繁复杂的交互项。
妙处之三在于数据的可视化处理,当用图形展现出年龄的平方、立方、相乘项的时候我们才真正第一次弄清楚原来这些变量之间是这个样子的。
妙处之四是对残差分析的巧妙运用。
现在定类数据分析或者分组数据分析大热,但不管是谢宇和Dan powers的书抑或是廖福挺的书,但其精致程度往往让人倍感失落。
将本书的分析思路延伸到分类数据的分析中去不知道效果如何。
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

年龄论-社会空间中的社会时间的更多书评

推荐年龄论-社会空间中的社会时间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端