“一个学术小混混”的逻辑

波音公司
2009-10-08 看过
首先声明:本人只是单纯生意人,仅从投资角度评论此书,和其他书籍优劣并无瓜葛,请勿对号入座,此书书托们请自重!
本人长时间从事国际贸易,信奉契约精神,对某些人打着各种旗号公然违背“契约”也深感不齿,打着各种旗号(自称学金融的,自称搞投资的等等)散发着的肮脏流氓无产者习气的土鳖请止步,跟帖全部删除!


听说作者还经营这一家对冲基金,看完此书的第一反映是,他的那些投资人可要惨了!不知道有多少人的血汗钱要砸在这个学术界的小混混身上了!
  读完此书有几个没想到:
  
  1.作者的逻辑极其混乱,看不出来受过数学训练的一丝丝痕迹来。
  在读这本书期间,偶然机会又翻到茅于轼先生的“生活中的经济学”,暂不评述茅先生经济学理念和文笔功力,但每一篇文章读下来,其中心思想跃然纸面,不管论点正确与否,最起码没有给读者造成困扰。反观这本“金融的逻辑”,本人在阅读时则遭遇了极大的痛苦,在行文之中,陈很少给其论述的命题单一的定义,让我还要时不时的翻回到前页,要看看是否自己走神没有抓住著者的要点还是作者正在乾坤大挪移顾左右而言他! 不舒服,读他书的时候。
  
  2.作者的治学态度极其恶劣,书中就连一些基本的经济常识都经常张冠李戴。
  作者甚至搞不清楚一个投资标的“价值”和“价格”的区别,他认为无锡尚德的某年市值53亿美金,其净资产是6.6亿美金,剩余的46.4亿美金就是无锡尚德未来收益的贴现值!
  假如一个象牙塔中的金融学教授说出这样的话,我们无需感到惊讶,在人文科学当中,本无黑白分明的二元世界,你的对错无伤大雅;但若是这句论断出自一个基金经理之口的话,他的那些可爱的投资者可需要当心了!实践是检验其理论的唯一标准,假如可能的话,还请这位耶鲁的金融学教授晒晒他的投资成绩,看能不能拿得出手。
  
  作者在谈到美国债务之时,还断言“而美国立国之初就负责累累,之后不断利用债券市场透支未来,而且还透支越来越多,可是其国力却越来越强”。在经历百年不遇的金融危机的当口,连美联储主席,巴菲特和美国其他的金融界大腕都站起来齐声呼吁国家减少赤字,民众量入为出的时候(请参见附文),本书的作者白纸黑字地大声疾呼向美国这个纨绔子弟学习!他连最基本的经济学常识都没有吗?美国这么耍赖硬撑下去不就是靠其美元的国际通货的地位么?假如美国政府没有征收铸币税的权利的话,这个负债累累的怪物还能生存到现在吗?
  
  类似以上似是而非,自相矛盾或是颠倒黑白,指鹿为马的观点充斥全书!呵呵,这本书确实有点烂。
  
  翻了一遍以后,回头再看他的前言自述,才知道他还是在国家还不富裕时就公派到美国的留学生-----,!强烈建议他好好学习一下美国的“契约”精神!

  
  
  附文:
  
  巴菲特警醒美政府 巨额国债可能面临雪崩
  
    据新华社电 一部新摄纪录片预示的灾难或许不如电影《泰坦尼克号》中冰海沉船浪漫,但美国亿万富翁沃伦·巴菲特和皮特·彼得森提醒同胞,政府债务灾难可能令更多人心碎。这部纪录片名为《I.O.U.S.A.》,21日在全美358家院线同步上映,旨在向观众传达如下信息:如果美国联邦政府背负的53万亿美元债务继续“滚雪球”,一场经济灾难将会降临美国。
  
    彼得森投资拍摄的这部纪录片片名由I.O.U.和U.S.A.两节叠加而成,前一节I.O.U.系英文“我欠你”发音简写,意为“借据”;后一节U.S.A.系“美利坚合众国”缩写,特指美国联邦政府。当天首映式新闻发布会上,巴菲特表示他不想看到国内生产总值(GDP)越来越多用于填补债务。
  
  
  
81 有用
29 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

金融的逻辑的更多书评

推荐金融的逻辑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端