悲观主义者的感情语录

青铜骑士
2009-10-08 看过
    书的腰封沾上了些可疑的污渍,曾经是咖啡渣,也可能是茶垢。总之把上面印着的“爱到深处,你无法不成为一个悲观主义者”中的某二个字糊住了,多少让封面看起来不那么沉重。其实,我不喜欢纠结的爱情故事,因为这个时代纸上的悲情总显得廉价,而生活中真正的伤痛又那么的奢侈。起初我也不喜欢那些角色——男主人公是懦弱的,他的生命是在老去且没有希望的;女主人公是压抑的,她对自己很坏,爱得去痛,痛得去爱。

    但我欣赏他们的爱情。

   悲观主义者的爱情观带给我一针见血的快感——他人即地狱,世界是无情的,快乐是短暂的。所以,既然一切都会归于虚无,那不如就去追求美感吧,哪怕这种追求是痛苦的。美感即是爱情的最高、也是唯一价值。为了感觉也可以放弃感情,感觉关乎美,而感情只不过源于岁月对我们的侵蚀。没有感觉就变成了最熟悉的陌生人,那只是生活,不是他们的爱情。悲观主义者们长着一张无情的脸,刻薄的嘴,但却流着激烈的血,是孤独而鲜活的个体,渴望跳离现在的生活,但不等于需要被别人拯救。像吸血鬼一样等待上几百年,摩挲着颈项上的齿痕,哪怕最终的结局是木桩钉入心脏。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

悲观主义的花朵的更多书评

推荐悲观主义的花朵的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端