强盗

supermoom
2009-10-08 看过
       这部书说的客气一点是罗马的成长史,说的不好听一点就是罗马的侵略与征服史。有两个战争对罗马而言非常重要,一个是布匿战争,一个是米特拉达梯战争。在布匿战争中落马消灭了地中海地区的强敌迦太基,而通过米特拉达梯战争罗马成长为西起大西洋,东至幼发拉底河的庞大帝国,地中海成为了罗马的内湖。

罗马的伟大毋庸置疑,也不需要我来说明什么。但是罗马与迦太基之间的战争却极大的震撼了我。

第一次布匿战争罗马将西西里岛从迦太基人手中夺走。第二次布匿战争起于西班牙的殖民争夺,但是迦太基最终战败,并被剥夺一切军事权利,而且领土也仅仅局限在北非阿非利加地区。但是,即使是这样,罗马人仍然不放心,迦太基一天不灭亡,就感觉如芒在背。罗马的执政官加图在每次演讲完之后必大声呼喊,“灭亡迦太基”。终于罗马人又挑起了战争。但是这时候迦太基人已经没有军事力量了,已经成为任人宰割的羔羊了。无奈之下,迦太基人只能乞求罗马人饶恕。并派遣使者到罗马去,询问在什么样的条件下罗马才肯撤军。阴险的罗马人一心想摧毁迦太基,但是表面上却告诉迦太基人,让他们做两件事:一,将300名最高贵家庭中的儿童作为人质;二:将迦太基城中所有的武器交给罗马军队。万般无奈的迦太基人只好照做。但是,当迦太基人交出了所有的武器后,罗马人提出了蛮横无理的要求------所有的迦太基人撤出迦太基城迁到内陆,摧毁迦太基城。可怜的迦太基人哭天抢地,就算神明也救不了他们。最终迦太基城的所有平民和贵族集中到城中制造武器,打算与罗马军队作最后一搏。但是迦太基毕竟已经是日薄西山,又无外援,最终城破。罗马人为了防止在迦太基人重建迦太基城,竟将城烧毁后,在地上撒上一层盐,以使土地寸草不生。这就是伟大的罗马曾经做的事情!这完全是一群毫无人性的强盗。这就是一群高贵的元老们在罗马所决定的事!

读到这里,我不得不想起中国的近代史。中国在西方列强的侵略下,何尝不是委曲求全,卑躬屈膝,但是结果又是什么呢?历史又何其相似!读完布匿战争之后,我对罗马的态度竟不自觉的变了。之前总是对罗马的失败表示惋惜与感叹,现在竟巴不得罗马人输掉所有的战争,尽管最终罗马总是赢得战争。

罗马是征服了迦太基,可500多年之后,罗马人终于尝到了同样的滋味,公元410年阿拉里克攻入罗马城,大肆掠夺三天扬长而去。五百年前罗马人民以巨大的凯旋式欢迎战胜迦太基的英雄小西庇阿,五百年后罗马人在蛮族的掠夺下却只有在基督的教堂才能避免被屠杀的命运。这就是历史,可谓是因果循环,报应不爽!不知道五百牛后被屠杀的罗马人是否记得五百年前哭泣与哀求的迦太基人?

真是巧,这会儿千千静听中竟然在放《三国演义》的主题曲····················

查看更多回应(8)

罗马史(上卷)的更多书评

推荐罗马史(上卷)的豆列