林平之有没有爱过岳灵珊

柔荑
2009-10-08 看过
林平之是个悲剧人物。他虽可恨,但亦有可怜可敬之处。

故事发展到后来,他已经成为一个泯灭良心,、无耻卑鄙的复仇狂。最不可原谅的竟是杀了岳灵珊!然而我并是十分痛恨这个人物,他发展到这个地步,是江湖的险恶斗争,野心家的利欲熏心的结果。一开始,林平之其实是善良的,也有侠义之心。

且看小说第一回《灭门》,林平之是富家子弟,虽有点纨绔,却没有仗势欺人,反而路见不平,拔刀相助;镖局中接连发生惨案,眼见厨房杂役等毫不相干之人也一个一个惨死在余沧海的阴谋之中,人人自危,心胆俱裂,他却敢独自站出来承担后果:

林平之悲愤难当,提着长剑冲出门去,站在那条血线的三步之外,朗声说道:“大丈夫一人做事一人当,那姓余的四川人,是我林平之杀的,可跟旁人毫不相干。要报仇,尽管冲着林平之来好了,千刀万剐,死而无怨,你们一而再,再而三的杀害良善,算是甚么英雄好汉?我林平之在这里,有本事尽管来杀!不敢现身便是无胆匪类,是乌龟忘八羔子!”他越叫越大声,解开衣襟,袒露了胸膛,拍胸叫道:“堂堂男儿,死便死了,有种的便一刀砍过来,为甚么连见我一面也不敢?没胆子的狗崽子,小畜生!”

……林平之叫道:“甚么出门十步者死,我偏偏再多走几步,瞧你们又怎么奈何我?”说道向外跨了几步,横剑而立,傲视四方。

沦为乞丐,眼前一片龙眼果园却坚决不肯行偷盗之事,忍辱负重,礼貌乞食。有骨气,有傲气,我很佩服,他这种精神到是挺值得我们学习的。群玉院中眼见令狐冲即将被余沧海杀害,不顾自己安危大吼一声。后来拜入华山派门下,中规中矩,勤奋练功,经常被岳灵珊欺负,然后天真的小师妹爱上穷途末路的小师弟,然则,这个师弟究竟有没有爱过灵珊呢?个人认为,他曾经爱过。

林平之是在家破人亡之后才真正踏上江湖的,那时候的他阅历尚浅,左冷禅这等人物尚能被岳不群骗到,他又怎能短期内识破岳不群的奸计?他和灵珊日久生情可能性很大,且看小说第十六回《注血》:

忽听得一人大声道:“给我喝!”却是林平之。他走上几步,伸手便要去接酒碗。蓝凤凰双眉一轩,笑道:“原来……”岳灵珊叫道:“小林子,你吃了这脏东西,就算不毒死,以后也别想我再来睬你。”蓝凤凰将酒碗递到林平之面前,笑道:“你喝了罢!”林平之嗫嚅道:“我……我不喝了。”听得蓝凤凰长声大笑,不由得涨红了脸,道:“我不喝这酒,可……可不是怕死。”蓝凤凰笑道:“我当然知道,你是怕这美貌姑娘从此不睬你。你不是胆小鬼,你是多情汉子,哈哈,哈哈。”

这段时间岳不群日日与其弟子一起四处逃难,没暗中捣蛋,林平之自然觉察不出什么,他在乎灵珊,这份情应该是发自内心的。在他练成辟邪剑法、大仇得报之后那晚,他与灵珊在马车上一席对话,亦透露出他对她曾经动心。

林平之叹了口气,似乎心肠软了下来,说道:“好罢,我便再信你一次。可是我已变成这个样子,你跟着我又有甚么意思?你我仅有夫妻之名,并无夫妻之实。你还是处女之身,这就回头……回头到令狐冲那里去罢!”

林平之道:“你和你爹爹原有些不同,你……你更像你妈妈。”语气转为柔和,显然对岳灵珊的一片真情,心中也颇为感动。两人半晌不语,……

——三十五回《复仇》

岳不群那一剑,刺醒了林平之,也彻底刺灭了林平之对岳灵珊的情感,斩断了他所享受到的唯一一丝阳光。他终于看清这个江湖,不再相信任何人,一颗良善之心终于彻底被充满欺骗,卑劣,龌龊的江湖吞噬了。最后,他向余沧海发起等待已久的复仇,一种病态的复仇,让痛恨余沧海的人都感到恐怖与凄凉的复仇!但我绝不同情余沧海,他心胸狭窄,心狠手辣,逼人太甚,落得如此下场叫一报还一报,咎由自取。他儿子死得活该,调教出来的弟子皆无良之辈,这样的门派留在江湖上只会让手无寸铁的弱势群体惨遭欺凌,林平之把这帮禽兽一个个杀了倒也干净利落,为武林除害。由此来看,林平之却非那么可恨了。

孔庆东曾这样写到:

在黑夜里,他看到的是,众人不惜一切手段想得到的家传剑谱,记载的竟然是一种灭绝人性的武功;看到口口声声仁义道德,爱徒如子的师傅“君子剑”居然就是偷自己剑谱的人。他本应属于白天,但江湖偏偏将他派给了黑夜。他或许也曾有过温暖,那是岳灵珊给予的。但这种温暖也只是短暂的。在仇恨的黑夜里,等待得太久的他,已经没有了接受温暖的能力。他没有了鲜活的生命,只是自己的工具。

……他选择在黑夜里戏弄余沧海,在黑夜中将自己的妻子,仇人的女儿杀死。到最后,命运让他彻底属于了夜晚:眼睛全瞎了。随之,躯体也在黑暗的山洞里陨灭。

林平之一生可恨可悲,然而他对岳灵珊曾经的那一点隐约的爱意,似他这黑暗人生中的一簇火苗,淡淡映射了他悲剧人生中的一点未曾泯灭的人性。

查看全部22条回复·打开App

笑傲江湖(全四册)的更多书评