带一本书去土楼

戎比
2009-10-08 看过
临时决定去厦门,顺便看土楼。出发前在书店看到黄汉民的《福建土楼:中国传统民居的瑰宝》,粗略翻翻,作者是建筑师,福州人,附有大量彩印照片和手绘平面及剖面图,专业人士+本地人+多年研究,应该错不了。

飞机上匆匆看了第一章,不禁赧然。果然认识有误,把福建土楼等同于客家土楼。殊不知,闽南人也有土楼,甚至圆形土楼更可能源自闽南人。只因为永定客家土楼自1957年首先被发现介绍成名,而闽南土楼迟至1980年代才被发现。黄汉民指出两者外观造型相同,但是平面布局差异极大,客家土楼以内通廊式布局为主,而闽南土楼以单元式布局为主。前者强调平等性,无论尊卑长幼房间面积大小基本一样,而后者则强调家庭户的私密性。

现存土楼的建造年代从明嘉靖年间直到20世纪80年代。福建土楼具有中国民居中不多见的高大体量。如柏杨在《中国人史纲》中指出的:“至少从第一个黄金时代——即大黄金时代(春秋战国时期)结束时起,将近两千年的漫长岁月里,政府一直禁止人民在建筑上作任何改变和追求任何进步。历代王朝都有一种建筑法规,规定人民房舍的最高限度,也规定只准使用什么质料,什么颜色和什么图案。如果有人不遵守这个规定,或拒绝传统的矮小简陋的形式,发挥他的想象力和创造力,建筑一栋高大宽敞,空气流通的巨厦,他就犯了‘违制’的条款,会受到跟叛逆一样同等惩罚,最严厉时可能全家老幼一律处斩。这种畸形抑制,直到十九世纪还是如此。鸦片战争爆发的前一年,当时的清政府还下令禁止人民仿效西洋兴建两层以上的楼房”。

福建土楼高大体量一方面是闽西和闽南地区的历史地理条件决定的。客家土楼集中在永定东部和南靖西部;闽南的漳州各县和泉州部分县区均有土楼分布,属河谷低山丘陵地貌,山势陡峭,可耕地很少,在河谷可怜的些许平地上建房,只能尽量减少用地,增加层数,才能同时满足聚居与防卫需要。另一方面,南迁的客家先祖大多是各代各朝的达官显贵,如此的身份地位使他们有资格享受居住高大宽敞的建筑;当他们迁徙到闽粤赣地区,格外重视读书求仕,代代不乏公侯将相,因此能够继续居住政府认可的贵族住宅。

为什么建土楼?
最直接的原因应属防卫的需要。漳州地区从唐以后的南宋,直到元明清连续的战乱,促使了土楼的发展。从漳州下辖各县地名可窥见一斑:何为南靖?“地处福建之南,取安定之义曰南靖”。何为永定?“为长治久安计,曰永定”。何为平和?“冦平民和曰平和”。另外,还有诏安,华安,漳平等。

土楼密集区属山区,荒山野岭,飞禽走兽出没无常,危及人畜生命;客家人从中原地区迁入闽粤赣地区,“客而家焉”,与当地土著“蛮獠”难免要起冲突;客家人的南迁均发生于乱世(第一次是晋末“五胡乱华”,由黄河流域迁徙往长江沿岸,尤其是江左地区;第二次是唐末“黄巢起义”直至五代纷争,由长江流域辗转至江西东南,福建西南和广东东北一带;第三次是宋末金元南侵,由江南至闽粤赣一带退到广东东部/北部甚至北越地区;第四次清初,由于反清复明被驱往更偏的南方甚至海外;以及“湖广填四川”;第五次是太平天国末期,逃到南方更偏僻的山区和海外),农民起义不断;朝廷鞭长莫及,唐高宗为巩固东南边陲,设漳州,派陈元光驻兵统治;此外,明末倭寇来袭,建土楼聚族而居实乃防卫之必要。

土楼的防卫功能突出表现在对外封闭,高大厚实的外墙。三合土(黄土,石灰和沙子拌合),有些还掺入红糖水和秫米浆,夯成土墙,最厚的甚至超过2米,高达4-5层。土楼跟外界的通道仅限大门,后门或者边门。大门用双层木门,外包铁皮,大门顶上还有竹管,可从二楼往下注水形成水幕保护大门,应对火攻。墙身窗户设置也有讲究,一楼厨房甚至二楼粮仓一般不设窗户,三楼以上卧室有人用时才开窗,内宽外窄。有的顶层还设了望台,观察敌情,架设枪台。

为什么建圆形土楼?

黄汉民认为,方形土楼完全可以满足防卫的需要,为什么要建成圆形土楼?事实上,方形土楼确实早于圆形土楼出现。从方到圆,是整体结构和使用功能趋于合理的过程。

黄汉民从建造的角度出发列举了圆形土楼优于方形土楼的种种好处:圆楼消灭了方楼四角光线暗,通风差,临近楼梯噪音大的角房间;圆楼房间均等,利于家族内部分配;圆楼围合的内院面积大于方楼;建造圆楼房间比矩形房间省木材;圆楼构件统一,容易建造;圆楼的屋顶比方楼更简化;圆楼比方楼更抗震,能均匀传递地震力。

从风水的角度来说(客家人善风水,据说杨筠松第一个把风水术带入客家),圆形土楼不管坐落在什么位置都无所谓负阴负阳或向阳向阴,总有一半以上部位接受阳光。且不像方楼的角可能碰上煞气,任何方向的煞气都会沿圆楼墙面切线滑走。

撇开风水不说,圆形土楼形象鲜明,曲线比四平八稳的方形更夺目更深入人心,比如高迪的巴塞罗纳。
4 有用
0 没用
福建土楼 福建土楼 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

福建土楼的更多书评

推荐福建土楼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端