我要在我的神经上面覆盖这么多层肉的原因

小米=qdmimi
2009-10-08 看过
“食不厌精,脍不厌细。”我先不提这个胖子。
当一个人阅读靠谱推理小说的数量超过二百五十部的时候,就走到了分水岭上,开始为情节挑刺,喊诡计无聊。作者们也为此很头疼,所以出现了许多比神奇四侠还神奇的个性神探形象。应该说这是一件很糟糕的事情,因为如果人物太抢戏就难免要损伤到推理小说揭秘过程带来的本质上的乐趣。不过就是这件糟糕的事情造就出的这些超凡脱俗的侦探往往比那些小说本身更长久的被人记住,也给推理推理迷们提供了许多永恒的谈资。不信听听褚盟同学在北大举办的福学入门演讲,实在是比某些小说本身有趣的多,也让人吃惊的发现推理小说原来也可以反刍。
坏了,越扯越远。我们的大胖子尼禄•沃尔夫大概是推理小说史上位置最稳固的侦探,因为自他一百二十三公斤的庞大身子坐定不起以来,后继者想用体重博出位的念头直接被掐灭了。你想想,一个乐团里如果有一个身怀绝技的胖子那绝对是种出彩的点缀,可一个乐团里如果全是胖子,那观众和舞台怕是要同时抗议了。

沃尔夫在《矛头蛇》里的首次出场很是抢境,但由于案件质量着实一般,所以我被迫把绝大部分兴趣都种植在了他这个有趣的胖子身上,这情形倒挺像他在腥风血雨的侦探事业中每天都要拿出几个小时摆弄兰花。这个嗜好很有趣,斯托特极端聪明的明白如何用一点点不一样的小设置使人物与众不同。兰花的那堆花语与沃尔夫相不相合暂且不论,反正我今天在奶奶家看到那盆熟悉的兰花时,竟然觉得它可真像一只自傲、暴躁又优雅、睿智的——大胖子的小白手。
据说沃尔夫是个真正食不厌精的人,但在这本早期故事里,让人印象深刻的倒是他的饮酒癖好。恰逢啤酒节,满街充斥着肚大无底的饮酒高手,一天喝掉七升啤酒倒也不算太过惊人,但这哥们竟会因为懒的存酒而买下十几种牌子的罐装啤酒狂饮以寻觅一种适合的口味,这做法就比较个性了。从他选中最便宜那种的结果来看,对于这个胖子来说,节省体力也许比口味更重要一些。
但他绝对是个不惮于使用大脑的人。他的洞察力和分析能力极强,但并非如思考机器那般强大到近神。我印象极深的是他在第二百一十六页说了一句话:“我对陌生的事物太敏感了,这就是我要在我的神经上面覆盖这么多层肉的原因。”这句话听上去像是自嘲,但更像是自醒。我忽然有点了解他蜗居城市一角的根由,有点明白他喜好兰花和美酒佳肴的原因,也开始理解他的贪财好……(好色还真没看出来。)他之所以如此暴躁的原因大概是他清楚自己的不平凡,即使躲进角落也注定不会平庸。那么既然这个世界向他索取了这么多,当然应该包容下他的任性和他庞大的肉体。
我们这些庸常之人如果要讲这句话,大概会是这个样子:“我在我的神经上面了这么多层肉,所以我对陌生的事物再也不敏感了。”唉,这就是天才胖子王和和宅男肥仔叔的不同,他们的人生曲线注定如此不同,除了体重的那一根……

作为故事叙述者的阿奇•古德温是典型的推理小说中侦探副手的设置。这一类人物通常必须具有与侦探完全不同的气质,以脱线直率为主,沉默耍帅为辐,当然,还必须要具备一个素质,那就是比侦探笨一些。我认为这是绝对的,不信你举个作为主角的侦探比副手笨的例子出来瞅瞅。
古德温有着与沃尔夫几乎相反的外在条件,人长的高挑匀称,行动力很强,强到有点多动症遗害物的感觉。这家伙每次挨批时都给人一种乐滋滋的感觉,好像有那么一点受虐狂的潜质。当然,他与受虐狂的区别还是有的:受虐狂也知道这次太痛下次换个姿势,而我们的古德温完全以挨训为生活常态,或者说干脆以之为业,因为沃尔夫训他越狠,就越接近真相显露的时间。
最让我受不了的是,他还特别爱好读书学习,这大概也是他脑袋始终处于一团不可调和的浆糊状态的一大助力。

仅从上面这两个人物设置便可看出雷克斯•斯托特是多么聪明的一个人。我像单凭《矛头蛇》这种不咸不淡的故事绝不会为他和尼禄•沃尔夫在推理小说史上占据如此显眼的一个位置,当然,作为他和沃尔夫代表演出的其他作品我尚未见到,不能乱发议论,但就目前的情况来说,这显然是一个人物压倒故事的系列。
简体中文版的封面很大胆,巨大的腰封扯掉后,出现了比故事梗概还要多的红字,我美滋滋的读完后又赶紧把腰封找回来遮上,这种设计着实需要适应,但对于毁书狂来说,直接在封面的格子里写心得体会的感觉想必不错。
至于书中对雷克斯•斯托特的介绍,实在是有点理解不能了。是,他老人家聪明,经历丰富,著作颇丰,活的倍儿长,但也不能瞎扯啊。别的不说了,“四百个城市开设银行”这个说法应该很容易就查证明白吧?台版是这样写滴:“史陶特及其兄弟專為學校設計的銀行服務系統廣受歡迎,多達四百間學校使用的高額收益為他帶來優渥的生活。”当然,这种介绍的轰动性就差的很远了。
真诚的希望后续作品出炉时把斯托特的生平调整的靠谱一点,要不然他老人家泉下有知一定会唰唰的脸红,比他给老罗斯福总统当马仔时往锅炉里填的煤还红。
矛头蛇 矛头蛇 6.5分

查看全部16条回复·打开App