我的青春和谁圆舞

四月天
2009-10-08 看过
有人说读爱情小说,年轻的时候可以读点琼瑶跌宕起伏的爱情,到了一定的年纪就要去读亦舒的。亦舒的书我读的不多,《人淡如菊》、《阿修罗》、《圆舞》、《要多美丽就多美丽》,亦舒的书太冷静了,太有智慧的女人就缺少了点可爱,那点任性的可爱,为什么智慧的宝钗在宝玉的心里还是敌不过多愁善感的林妹妹,有些使小性子的女人,更像女人。我不是说亦舒的书不好,而是她的很多女主角,才是我真正想要变成的人,热的血冷的头脑,她教会我们的不单单在爱情要爱,而是在爱情里更理智的保护自己。

当那天醒来,我想起了昨夜的一个梦,哪个关于他的,我有多久都没用问过关于他的消息,多久也没用再写过关于他的只字片语,很久之前就告诉自己,他和你再无瓜葛,再也无需要有什么所谓的交情,偏偏就在那么久之后的梦中又再次遇见他,那个面容熟悉又模糊,凝视了半天发现原来是他,梦中好又有回到我们曾经最初的相识,我和他之间的一切一切都可以重新洗牌,而我们是否又能真正的在一起。细细想起,我们也相识了有十几个年头,只是这些年头我学会对他只是遗忘。

曾经对于那段久违的感情,我真如有人所说的并没有勇敢的踏出过哪一步,作为一个女子,要有几分的美丽,能吸引来爱情?要有几分的傲气,去抵制狂蜂浪蝶?还要有几分的智慧,去经营和争取属于自己爱情?朋友说这个年代不流行矜持了,爱情面前要有勇气,不能太被动了,我的爱情就输在自己太过于矜持。虽然我没有绝对摄人心魄的美丽,也不单纯的渴望对方能看重自己的内在美。

爱情不是轰轰烈烈就好,不是相爱就能走到尽头,亦舒在《要多美丽就多美丽》中说不相爱有不相爱的好处,年轻时候的爱情都是怦然心动,到了一定的年纪很多事情不是不在经历,而是能绕多远就走多远,尽量让自己的人生平滑些,不要多一些不必要的心痛。心脏老是不停的不规则的跳动,也许真的不是什么好现象,就想《天使艾米丽》中每次爸爸的接近都让小小的艾米丽心跳加快,她喜欢这样和爸爸亲近,但是爸爸却确诊她得了心脏病,不能出门去读书。这是亦舒对于爱情不一样的智慧,却是不是每个人都愿意和一个不相爱人走过一生。

好久之前我因为《圆舞》中的一句话去读了这本书,书中说:它叫圆舞,无论转到哪一方,只要跳下去,你终归会得遇见我。有些人遇见是一种必然,也许曾经的遇见的爱情是你在劫难逃,但有些不够相爱,也能厮守一生,所以对于爱情总是在想我的青春和谁圆舞?一圈两圈之后终有一天我会遇到谁?不管有多爱,不管要多久,遇到一定不是意外,一定是命中注定吗?其实我知道只有彼此适合才最重要,真的没有必要一定要多相爱,只要找到那份适合,就像《人淡如菊》和《要多美丽就多美丽》最后生活都是平平淡淡的和另一个人过完一生。
圆舞 圆舞 8.3分

圆舞的更多书评