网络江湖就够了

萧秋水
2009-10-08 看过
书本身写得不错,不过套在三十六计里,还是觉得牵强,尤其是,三十六计不够,三国故事来凑,用江湖口吻来描写互联网,这套武侠风对于从旧式武侠里长大的人来说,还是颇有吸引力的。

我们经历过这个时代,不过我们是看客,回望过去的这些年,发生在既近在咫尺又远在天涯的网络上的故事,那种从内心深处生发的感触,还是很特殊的吧。

作者当然是有倾向性的,里面不少软广告,不过这也表明作者是性情中人,书中有些论断相当精彩,如“以逸待劳”计中对观察家的描述。我用笔把这大段句子勾画下来,提醒我自己不要犯眼高手低的错误。

看一本书,或者N本书,有时候很容易让人产生境界提升的错觉,但这也有可能是幻觉,因为,看书,都是分析好的事情,都是别人分析的事情,看上去头头是道,而如果自己面临类似的事情呢?会不会分析?有没有解决方案?那才是真章。单只看了一些故事,就认为明了了整个始末,那是相当可笑的。
8 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

网络江湖三十六计的更多书评

推荐网络江湖三十六计的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端