遐想

Gustav
2009-10-08 看过
     《洞穴奇案》实在是一本让人惊心动魄的绝好的书,也使得我破天荒第一次对同一本书连续看了两遍。此书虽是十四个法官的意见书,但其实是一场激烈的思想的辩论和对抗,从中反映的是半个多世纪法哲学的发展,关于法律与道德,理性与情感,正义与是非,逻辑与思辨,责任与义务。
    在第一遍看完这本书后,凑巧看了《黑暗骑士》,电影里有一幕与书中的虚拟案件非常神似:代表着“原恶”的唯恐天下不乱的小丑分别在两艘船上放上了定时炸弹,每艘船上都有一个引爆对船炸弹的按钮,如果让对方的船爆炸了,自己的船就能够保住,不然过了预期的时间,谁都无法存活。这两艘船中,一艘挤满了普通的百姓,另一艘装载了从监狱外逃避难的罪犯。
    镜头在两艘船的船舱间不断地切换。一开始大家都坐立难安,不知所措。就在时间一分一秒地过去很久后,百姓船中出现了骚动,有人怂恿船长按下按钮,因为对船的罪犯大多已经被判了死刑,就算不是死刑,也罪不可饶。而另一艘船里,一个彪悍的狱霸终于忍不住站了出来,在他的要挟之下,警察抖抖索索地交出了手中的引爆器。而此时百姓里也出现了一个“英雄”,他将拯救的使命扛到了自己的肩上。但是戏剧性的一幕出现了,狱霸夺过引爆器后,并没有迫不及待地按下它,而是毫不犹豫地将它扔出了船舱,而百姓里的英雄从接过引爆器后就完全变了,他迟疑再三,终于将引爆器还到了船长的手中。两船人默默地坐着,脸色苍白地等待命运的降临。
    回看特朗派特法官的文字,恰如其分地表达了编剧安排这两船人的意图:这不是一个充满自私,万恶无边的世界,内心的恶的冲动是可以被转化的。正是这个时代提倡的人道主义最基本的观点:每个生命都具有平等的价值,没有哪一个生命可以超过其他生命。每个人都有义务面对死亡,在这种不幸的境遇下,唯一能够做的,就是等死,而不是杀人。
    最终小丑失败了,他所要证实的邪恶并没有出现,哪怕曾经杀过人的犯人,也选择了自我牺牲——当然严苛的逻辑主义者也可以指责那个将引爆器扔出船舱的狱霸,他有什么权力替一整船的人选择死亡?
    其实《洞穴奇案》也可以发展成一部极其精彩的小说或是电影,在原书中为了突出案件的主要矛盾,而隐去了很多细节,比如洞穴里的人物关系。一开始我不明白为什么富勒写的是一个被杀者和四个谋杀者,为什么不可以是五个谋杀者,或者三个,甚至两个?而看完全书这个疑惑也没有被解答,或许总要有个数量,为什么就不能四个呢?当然这个问题有点无聊,可以略去,但是如果此案并非虚拟而理想化,一定会有更精彩的内容:封闭的环境,生命的威胁,法律的审判,道德的考验,人性的纠葛,活生生就是一部存在主义大戏阿!
洞穴奇案 洞穴奇案 9.1分

查看全部3条回复·打开App 添加回应