八卦

2009-10-08 看过
八卦一下蘭波與魏爾倫。

蘭波十七歲時結識魏爾倫,好比天才美少年遇到謝頂老詩人。
呃,二人順利相愛。

話說少年蘭波美貌驚人,恃才傲物,桀驁不馴,行為舉止甚至堪稱粗野;他身無分文從農村跑來巴黎投奔魏爾倫,路費還是魏爾倫給他寄去的。

魏爾倫雖說有點禿頂,可是戴上大禮帽倒也是風度翩翩的學者模樣;據說他在政府部門上班,收入穩定;他家有美麗的妻子,有溺愛他的老母親,還時不時有些遺產可以繼承……應該也算是個城市中產階級代表?呃,當然還有詩才。
可惜除了詩才,這個傢伙實在是軟弱無能。

自打迷上了蘭波,他的世界也被徹底顛覆;貌似一切都很瘋狂——酗酒,愛情,喋喋不休的爭吵,源源不絕的靈感……呃,或許大詩人的生活就該是這般放縱豐富吧。

魏爾倫一邊要養蘭波,一邊要應付懷孕的老婆和家庭;

這人太怂,拿不起放不下;蘭波那頭他不肯鬆手,老婆這邊來幾句甜言蜜語他也會追悔莫及恨不得飛回家跪在妻子腳邊懺悔。

而且此人一喝醉酒就耍混蛋,動手打老婆,有一次還把繈褓中的兒子扔出去摔在牆上,屬於窩裡橫那類。

他永遠學不會蘭波的瘋狂和特異獨行,只敢在喝過酒之後對妻子耍酒瘋。

蘭波也不是省油的燈,他很難養,花錢如流水,魏爾倫那點積蓄很快被揮霍一空。

後來倆人離家出走,去往倫敦,過了一段自由自在的生活。

其間蘭波愈發瞧不起魏爾倫的懦弱,恃寵而驕,像怨婦一般動輒找茬兒羞辱魏爾倫。可憐的禿頂老詩人不僅要努力在倫敦謀生養蘭波,還要忍受愛人無止盡的喋喋不休。

呵呵呵呵……直到有一天,魏爾倫總算受不了他,終於像個男子漢一樣摔門拂袖而去(拍手叫好,蘭波活該)——蘭波一見苗頭不對,撒腿便追出去。但是這次魏爾倫是來真的,一件行李不帶,直接奔向碼頭,跳上船離開了倫敦,任憑蘭波在岸上又跳又叫,決計不理。

蘭波沒有錢,典當了魏爾倫留下的衣服和書籍,勉強維持了幾個星期之後,只得動身滾回法國乡村老家是也~之間似乎還生了場病。
 
後來魏爾倫輾轉到達布魯塞爾,和蘭波重歸於好,蘭波出發前往布魯塞爾和愛人會合。據說蘭波一推開魏爾倫房間的門,二話不說上來就給魏爾倫一通暴打。蘭波記仇,對魏爾倫將其拋棄在倫敦耿耿於懷,揚言報復。

據說他還真的報復成功了,某天蘭波用小刀刺穿了魏爾倫的手背。

這對冤家情侶每況愈下,爭端不斷,直到魏爾倫沖蘭波開槍,子彈打穿了蘭波的右手——魏爾倫鋃鐺入獄。

儘管蘭波幾次要求撤訴,要求警察釋放魏爾倫,但是由於魏爾倫在巴黎時候的政治立場以及二人同性戀行為等種種原因,法庭並未寬恕魏爾倫,魏爾倫蹲了兩年大牢,據說王爾德因同性戀被捕時被關押在同一家監獄。

蘭波心灰意冷。

魏爾倫出獄不久,二人徹底分手……

應該是蘭波甩掉的魏爾倫,他懦弱的性格實在不適合蘭波。

話說蘭波從此開始了遊歷探險生涯,他參軍,逃逸,去往非洲最艱苦的地方工作,後來徹底放棄文學成為一名商人……

如此看來,與魏爾倫分手后的蘭波似乎更加堅毅,他顛沛流離,勤奮工作,從未停下過腳步,甚至樂善好施,整個人都可愛了許多。完全不像被魏爾倫包養時的那個天才小流氓。話說和魏爾倫分手前後,蘭波也有若干次寫信敲魏爾倫的竹杠要錢……哎,也就是情人冤家之間才能這樣耍無賴吧,愛之深恨之切,恨鐵不成鋼,誰知道蘭波是不是故意找魏爾倫麻煩的。

蘭波在最後病入膏肓的時候,找人做了一副擔架把自己從非洲生生抬回到法國和家人團聚,至死還念念不忘要繼續遠行。

PS:
看了《蘭波傳》之後本來對蘭波感覺還挺客觀的,後來看了萊昂納多.迪卡普裡奧演的"Total Eclipse"居然對蘭波好感飆升!美少年果然力量大啊……囧~
(擦……說道這廝還得八卦一下,想當年清俊美少年多好看!現在咋越來越丑捏?看了他演地蘭波驚豔了一把,愛屋及烏找他的其他片子來看,我靠《革命之路》里居然那麼胖!《紐約黑幫》里五官也有些變形,555555最後還是去看《羅密歐與茱麗葉》才稍稍得到些安慰……可憐的美少年,就介么廢裊-.-)

連帶《魏爾倫傳》一起讀——很有趣,無論是《蘭波傳》還是《魏爾倫傳》,有關二人戀情這部份,大量筆墨都是在描寫魏爾倫及其家庭的,有關蘭波的筆墨遠沒有魏爾倫部份飽滿;大概是供探尋的資料太少了吧。

蘭波最著名的詩集《地獄一季》僅是薄薄的一小冊……苦笑,现在恐怕讀不出那麼大的震撼了。
11 有用
1 没用
兰波传 兰波传 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

兰波传的更多书评

推荐兰波传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端