书边闲话

titivillus
2009-10-08 看过
前两天去三联,在底层文学类的书堆里见到这本书,灰暗地待着。心里有些难过,这样子的封面摆在书堆里,是太暗了。平常在家里灯光下摩挲时还是喜欢的,除了字体。

只是……这是怎样一本书呢?封面没有传达出清晰的信息。甚至分辨不出时间来。仿佛是一本八十年代的书。在另一种纸上印刷的时候,它更其晦暗,仿佛《静静的顿河》。可它不是。它有点迷失在时间里了。

封面上的小字:

“约翰·伯格随笔代表作,定居的耕作者和从远方而来的旅者特质的融合辉映,
行走成就的无界书写,故事引导的纸间旅行”

我怀疑是不是该重新弄弄标点。措辞足够迷离,也是时髦样式的鼓吹,它说到旅行,与这封面倒是呼应的。

随笔究竟是什么样的一种文字呢?它不似小说,带我们进入另一个人生。它只是撩开帘幕的一角,迅即落下。它甚至不屑于论证,有时是因为促迫,有时因为倦怠。

在我生命的这个阶段,读随笔竟是一桩困难的事情。躺在床上或伏在桌案,想的都是彻底的离开或者全然的安顿,只是在二十分钟的地铁上,或许能读完一个故事,读完半篇文章。

轻咬着这些字,囫囵吞咽。有精彩的译笔,也有潦草的。认得译者,所以文字跌宕处,格外心惊。

在地铁上读这本书的时候,我巴望着人们都看见这本书。

封面太容易磨损了。可是,能够指望拥有一本时间之外的书吗?
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

讲故事的人的更多书评

推荐讲故事的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端