中国文化的死结

罗罡
2009-10-08 看过
提示:有不合适内容
中国一切问题的死结追根溯源在传统文化上,鸦片战争为何挨打,新文化运动为何过激,民国为何被颠覆,贫穷与腐败的一切症结,是文化属性的产物,不以人的意志为转移。社会的发展,科技的进步,法制的完善,都要靠时间熬出来。中国从一个人治国家到现在,也只不过不到100年,能有今天这样状况,已然不错了。

非单一民族国家承受的发展风险和进步障碍必然多于单一民族国家,而传统文化历史长远影响深刻的国家改变观念适应生产力发展需要所遇到的阻力也必然大于传统文化年头不长的国家。以中国大陆而论,既非单一民族,不适应生产力发展的传统文化又长如老妪的裹脚布,先天不足,后天不利,从谋国角度讲要看到光明大家奋勇为国,都不来杀身取义国家永远没戏;从谋身角度则是能走多远走多远,不能走的就成为世俗文化的俘虏,以新特权取代旧特权,泯灭良知,不讲社会责任。

突破不了中国传统文化属性的滞障,那这片土地上人的命运都是可以预见的。而中国文化的死结就在于以人为本不以制度为本,讲内耗讲特权,缺乏的正是众生平等的观念。在中国,文化的死结打不开,一切问题都是治标不治本。文化问题需要时间呐,冰冻三尺非一日之寒,业障太深非几句真经就能开悟,顿悟之后,还需渐修,有人修行,还得有人传法啊。

夫玩世者,光读心法还不够,还要明了手法。世出是心法,世间法是手法。世间法中最快乐是知道要什麽,最难过是要的东西得不到。天下之道,人生冷暖,无外乎柴米油盐男女情爱,世间法亦如来,不以人的意志为转移。能逃则逃是海外派,能混就混是拖鞋党。

有就有,无就无,是即是,非即非,不狡辩,实事求是。看得出来很多小朋友对某些事还是满怀希望心带虔诚的,而我对很多事情已经彻底绝望,绝望的特征如下:我有言以对,却无话可说。知其不可望而不望,知错善改,不失儒家教义。何况敖博同学说,我们什么都不喜欢,我们就喜欢绝望。至少绝望不碍自性。

人在路上走,难免遇疯狗,你若随主流,自然不怕狗,要想自己走,请君先打狗。在中国大陆这个教授满地走博士多如狗的社会,特立独行是很有难度的。要想特立独行,你不能是一只猪,王小波已经为大家证明这点了,在中国当一只特立独行的猪,非死不可。

人生总是处在一种自己始料未及的状态中,你不能既无为还什么都想要,世间法没有贪便宜的空间,谁也别着了道家的道儿。脚踏实地,坚苦奋斗,做一是一,这才是正道,还是人家共,产,党靠谱儿。好了,今天到这儿,刚才有朋友短信进来祝我晚安,再见,虽然我离晚安还有一段距离

查看全部2条回复·打开App 添加回应

遥远的救世主的更多书评