对汉语语音发展感兴趣的朋友可以一读。

南唐过客
2009-10-08 看过
我是在复旦大学旁边的一个小书店里找到这本书的,打了三折。物超所值。

这本书大体上以先秦时代的代表作《诗经》和《楚辞》为代表,依照以其韵律推导出上古时代的语音大致的面貌。
书大概分三部分,一部分是汉语语音演变的基本规则的基础知识,包括什么是反切叶音;什么是阴声韵,阳声韵,入声韵,以及他们之间的转化对应关系;冬侵什么时候合韵,何时分韵等等。
第二部分是诗经韵读,首先总结和归纳了诗经中各韵部用字,并详细的列出了诗经各章各篇的韵部拟音。
第三部分楚辞韵读,形式上第二部分很相似。

虽然隋唐五代两宋代表的中古汉语语音发展脉络已经比较清楚,但上古汉语各家纷云,我们只能管中窥豹,不能断定谁是谁非。毕竟先秦时代离现代,已经有两千多年的时光,语言这种依赖于口口相传的东西早已经面目全非。王力先生的这本书可以做为一个参考,但也不能够全信,读音应该保留自己的主见。比如王力先生不赞成复辅音,虽然书写得是简单了,但问题完全没有说清楚。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

王力别集:诗经韵读楚辞韵读的更多书评

推荐王力别集:诗经韵读楚辞韵读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端