一部语言精炼优美的拟古历史小说

零下三千度
2009-10-08 看过
      这部小说中傅恒、福康安、汪景祺、兆惠等很多人与事与史实不尽相同。所以只能是部历史小说。
   作者二月河对封建宫廷官场的权谋机诈刻画的淋漓尽致,入木三分;语言上也堪称“大家”,颇有《红楼》之韵,拟古之美,让人斩获颇丰,受益匪浅人;于人情世故上也是洞察入微,让读者心领神会。虽刻画有钱度等寥寥无几的若干灰色形象,但各方势力仍让人感觉黑白过于清晰,尤其正面人物塑造成尽公不顾私、为国为民的高大形象,真是假的像一幅画,已没有“真”意可言了。相比,唐浩明的长篇巨著《曾国藩》对于人性的把握就显得更准确些。作者刻画的曾国藩既有艰苦朴素、勤奋努力、措施有力、鲁莽冲动的一面,也有凶恶残忍、不辨是非,阴险狡诈、老谋深算等诸多侧面。清帝国远居庙堂之上的皇亲显贵、前线各方势力人物代表,以及由农民到将军的太平军各系将领,人物刻画有善有恶,一人兼具多种秉性,都不尽相同,让人耳目一新,认同信服,因为它符合我们对于人性的认知。毋庸讳言,唐先生语言功力上的确要比二月河相差很远。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

乾隆皇帝(全六册)的更多书评

推荐乾隆皇帝(全六册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端