最好的博弈论入门教材

zwjtqf
2009-10-08 看过
关于博弈论教材的总论请参考 http://www.douban.com/note/62777167/。 下面是对这本书单独的一点评论。

看还没人写书评,现在闲就随便写一点。我学博弈论是从这本书入的门,虽然后来也读到过其他好教材,但还是认为这是最好的入门书。

这本书有另外一个英文名,叫做 "Game theory for applied economists",从书名基本上可以看出这本书的定位。书尽管写得简单,却也没有简单到通俗读物(比如《策略思维》)的程度,面向对象仍然是有志于做研究的人。不过如果有人对博弈论真的感兴趣,花点时间认真读这本书,收获比起看通俗读物会大很多。具体来说,学懂这本书要求基本的微积分知识,课堂教学适合一个学期的课程。

书的内容分为四章:完全信息静态博弈,完全信息动态博弈,不完全信息静态博弈和不完全信息动态博弈。对应于这四类博弈,在各章节中分别引入了四种博弈均衡概念:纳什均衡,子博弈精炼均衡,贝叶斯均衡,子博弈精炼贝叶斯均衡。结构很简单清晰。

博弈论入门最重要的是理解各种均衡的概念定义,所以学习每一章的时候都要记得目的主要在于理解那一个对应的均衡。另外,有很多人上博弈论的课,看书作业都很认真,但可能就因为过于认真,到最后学下来明白的内容却很少。举个例子,纳什均衡,往往看过书的人都以为自己理解它是什么意思,但被要求把纳什均衡写出来的时候,不少人可能都会呆住。更简单地,博弈是什么? (各种概念在博弈论里都是由数学符号表示的mathematical objects。)避免读书时陷得太深的最好办法是多翻书的目录。

均衡的概念都理解了,这本书也就学明白了。博弈论差不多算是入了门,可以开始读更理论的教材和论文。

PS,这本书的翻译不太好,而英文原文是写得非常易读易懂的,所以建议大家都读英文版。电子版在百度里面应该都能找得到,不到三百页的书,打印出来也不会太麻烦。
80 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

博弈论基础的更多书评

推荐博弈论基础的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端