不跟知识分子起哄,也不给人民群众拍马屁

[已注销]
2009-10-08 看过

文/老钱

读李零的《丧家狗》,最喜欢封底上的一句话:不跟知识分子起哄,也不给人民群众拍马屁。
双节期间,压缩一切不必要的应酬,认认真真地读了三本书:《素女经》、《时间投资法》、《丧家狗》。这三本书,分属不同领域,道理不一样,用途也不一样。正如治病救人,要看得的是什么病。如果适应病症,即便是很浅显的道理,也可以发挥很大的效用;如果不适应病症,即便是很有价值的道理,也没有什么意义。
当然,对我这种根器薄弱之人,最好还是继续沿用近年来所坚持的对冲读书法。东看看,西读读,想一想,写一写,再被大家批一批。这样一来,大概就可以避免太过偏颇了。至于能否执其两端,取其中而用于世间种种现象,则只能说是一种理想,可追求而难企及也。
关于《论语》,大部分人缺乏研究能力,主要原因在于古文方面有所欠缺,不能确切理解某些话的含义。所以,只能借助于二道贩子,他们贩卖得好,我们就离真实的孔夫子近一些;他们贩得不好,我们就离孔夫子远一些。但无论他们说什么,我们最后还是要按照自己的判断来立身处世。
其实,不仅仅是我们这些门外汉、业余爱好者,即便是那些所谓的专门家,也在孔子乃至诸子研究方面力有不逮。为什么会这样,主要原因就在于,经过漫长岁月的洗礼和历代文人的穿凿附会,关于老人家的原始材料不易确定。研究对象不准确,当然理解会出偏差。其次,汉语从古到今变迁巨大,同样的字,古今含义可能完全不同,今人未必能理解到古人的真实意思。
所以,我们对孔子研究者的基本要求,不过是诚意正心罢了。

子曰:知之为知之,不知为不知,是知也。
今人谈孔子,动辄争得面红耳赤,其实,越是固执己见者,越有可能不懂孔子。岂止是孔学呢,一切学问,不都是一样的道理吗?
做学问,最忌自满。你都把自己当成完人了,还有什么空间容得下新的知识,还有什么提高的可能呢?不进则退,骄傲的结果大家都能猜得到,也不必忌讳什么。
学孔子,并不是要全盘接受或者全盘否定,有益的态度恐怕还是要以自己为主,觉得有道理的,拿来用之,指导自己为人为学为文;觉得没道理的,内自省一下,以免犯类似的错误。
今人不能客观地评价孔子,除了学问高低以外,主要的原因就在于学问之外的东西考虑得太多。有利于自己升官发财包二奶的,就猛鼓吹;不利于自己升官发财包二奶的,就猛缩头。所谓鼓吹,不仅仅是赞扬,批判也是一种。具体的表现方式,主要就是李零所说的这两种:或者跟知识分子瞎起哄,随大流混饭吃,批别人找饭吃;或者给人民群众拍马屁,靠名气混饭吃。除此而外,还有一种,也是大家最熟悉的一种,给当权者拍马屁,靠行政资源混饭吃。
给当权者拍马屁,比较好识别;随大流混饭吃,也好识别;给人民群众拍马屁,也不难识别。前提条件是观察者愿意追求真理,并愿意保持清醒头脑。
要我看,目前最值得警惕的一种人是:打着给人民群众谋福利的幌子,最后却把人民群众给卖了。神奇的是,人民群众还要帮他数钱,赞扬他敢说话、有良心。
随大流的,我批评不过来,也害怕被他们给带坏了;拍官员马屁的,我惹不起,害怕哪天出门以后就不见了;拍人民群众马屁的,我更惹不起,害怕哪天不小心被口水淹死了。
但我还是忍不住要从自己相对熟悉的领域里推出一位达人来,请大家研究研究,他究竟属于哪一种人。
无奖竞猜题:郎咸平教授,究竟属于哪一种人?

文章来源:http://www.qianguoguo.cn/view.asp?id=62
丧家狗 丧家狗 8.1分

丧家狗的更多书评