一百零一个下午

顾自由
2009-10-08 12:38:47 看过
是怎样遇到这样的一本书的呢?一个逃课的下午,北方的天空,高远而大方,315W上那个后排习惯的座位,依着车窗,思绪飞扬。熟悉温馨的书店,明净的钢琴,流淌着,遇见,“一百零一个下午”。喜欢书名,喜欢它不一样的开本,喜欢简单如星空,却也丰富如星空的封面,黑与白的间隔,无限的遐想。“午后的声响和气味。树林里的小房子。落日。绵羊。独一无二的玫瑰。会笑的小铃铛。一口带辘轳的甜水并。世上最美,也最凄凉的景色。出现,然后消失的小王子。拒绝说话的哑巴。没完没了的笑和忧伤。长不大的孩子。坐在小椅子上,吹泡泡的下午。守候星星的夜晚。给圣埃克苏佩里写信。
这一切的记录者和梦想家。苹果树下被驯养的小狐狸。点灯的人。”
一下子就被这样的描述,抓住了,好像一个内心丰沛的失语者,终于被上帝亲吻了嘴巴。

这样的童话,没有绚烂的外表,复杂的情节,确是像一株不断生长的植物,是的,它是有生命的会成长的植物,不是供人玩赏的花儿。对于“一百零一个下午”,我没有按照正常的阅读习惯,我想,它是我珍藏的宝贝口袋,所以,每次,我只是信手翻开,让一个新鲜的故事呈现在我面前,细细的读,或者感应,或者迷惑,但是这样又有什么关系,它是我的宝贝,只是有的时候,它在黑暗中,我还没有发现它的眼睛。

每次随意翻看,有的时候,是个全新的故事,有的时候是已经看过,但是不一样的时间和心情,看故事的感受,却也是不一样的。

这本书,已经失去了新买时鲜亮的外表,书页也由于多次翻阅,似有脱落,但是,我是不是都看完里面的故事了吗?没有,还是没有,我还是会继续去跟它交谈,或许就在第一百零一个下午。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一百零一个下午的更多书评

推荐一百零一个下午的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端