小记

MyDearPrivacy
2009-10-08 看过
在没有读一九八四之前,觉得它是神秘的。
在读一九八四之中,觉得它的名气是被夸大的。
在读完一九八四之后,觉得它是名副其实的。

文学专题课上得是奥威尔的动物农庄。对于苏联统治时期的政治讽刺。但是对于苏联,在历史这部分的知识是缺乏的,理解总是偏差。只是我们都是社会主义,相比是正常的,有前车之鉴,有忠言逆耳,才有进步。

开始读一九八四时,觉得不外乎也是这么一回事。对于社会主义所面临的危险--集权,是大家私底下谈得不乐乎的事情。人民的愚昧,统治者的专制。

朋友说,具有神秘色彩的事物在揭开面纱时也就是这么一回事。

直到温斯顿被关进友爱部。才知道自己幼齿的想法,并不足以观察这个世界。夏明翰说,杀了我一个,还有后来人。死于不屈原来并不可怕。因为我们还拥有思想。还有希望。还有是非。

原来可怕的是是非,思想,希望。都已经不再是如此。“他又回到了友爱部,一切都已原谅,他的灵魂洁白如雪。”世界被奴役。人类如电脑一般,大口大口地吸收我们堆放进去的垃圾。

老生常谈的自由。却永远也谈不完。

PS:
有一段写得很喜欢的话:
她曾经有过一次像野玫瑰一样鲜花怒放的时候,大概一年左右,接着就突然像受了精的果实一样膨胀起来,越来越硬,越红,越粗,此后她的一生就是洗衣服、擦地板、补袜子、烧饭、这样打扫缝补,先是为子女,后是为孙儿,没完没了,持续不断,整整干了三十年,到了最后,还在歌唱。

0 有用
0 没用
一九八四 一九八四 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端