小飞侠不年轻

小饼饼
2009-10-08 看过
读了李开复自传《世界因你而不同》,感觉内容诚恳充实,语言风趣机智。虽有记者为李开复润饰文字,但每个章节都交待得不含糊,可见认真。

“认真”可谓我对开复的认识。当年的天才学生、老成稳重的职业经理人、孝顺贴心的儿子、诲人不倦的大学生导师、可爱的丈夫可亲的父亲、乘风破浪的老板,这么多角色,他切换自如,他都要做好。

你也可以说开复对公关和宣传的认真。

自传出版时间是2009年9月,紧接李开复宣布从谷歌离职创业之后。2009年开复频上节目,从《天天向上》到两度造访《波士堂》。从畅谈人生路到坦陈创业心路。

他多年职业经理人的生涯在商界积累了丰富的人脉,“创新工场”虽前途甫定但不乏大方的投资人。换做有些狷狂个性的创业者,挽起袖子大刀阔斧干活即可,多什么废话?开复毕竟性格认真,认为自己承担责任要向公众、媒体、投资者和昔日员工交代得清清楚楚。

开复性格中同时有中国老一辈士人的保守清高和西方青年人的闯劲。

所以你可以理解为什么微软的一场诉讼把他搞得那么惨。准备应诉的过程中,他与妻子说:“如果官司打输了,我就退休,这样就可以天天陪你们了。”然而语气几乎是凄然的。新一代年轻人的享乐人生并不是他真正的追求——我的朋友曾扬言要20岁创业30岁退休。但开复身上更多的是对名誉的吝惜,父辈的期待,达则兼济天下的抱负。

此书中《最艰难的60天》一章,值得一读。一方面可以解释许多人对这场诉讼的疑惑,一方面也是增进对美国那事无巨细、体系繁复的司法体系的了解——这样的司法系统,工程冗杂、效率低下,但美国人认为是公正的保证(更多对美国司法诉讼的解读可参见林达《历史深处的忧虑》)。开复从来龙写到去脉:起诉的原因,和律师一起准备答辩的点点滴滴;世态炎凉:伸出援手与落井下石的朋友。——每个细节,都十分对历史负责的态度。

开复曾说他从不浪费时间,白日梦这种无聊的事情从不做,email30秒内回一封,零零碎碎的时间都见缝插针。心想,未免不近人情。果然,他的认真到偏执,就是他的弱点,也恰是可爱之处。

当年的计算机天才少年,是爱上什么皆痴迷的人。为了打桥牌晋级,天天在牌桌上昏天黑地,与搭档搭飞机住宾馆到外地打联赛,差点搭上学业。他的减压方式是暴饮暴食,吃到蹲在地上站不起来,横着走路。初恋女友,他在21岁时求婚,于是走进了婚姻的殿堂。在苹果、SGI、微软、谷歌工作的岁月中,他的进取革新也催生了一段段技术上、士气上的小繁荣……

50岁创业吓了众人一跳。其实这个阶段,个人的一切准备都非常完备了:资金、人脉、管理才能、应对各方各面的能力,只有一点:技术出身的、做了大半辈子打工仔的开复对方向的把握对不对?是不是创业的料?是不是成功的命?

且拭目以待。

博客原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_623d09af0100ftss.html

查看全部4条回复·打开App 添加回应

世界因你不同的更多书评