怎样学习GTD

未名骄阳
2009-10-08 看过
早就知道这本书,国庆节期间花了两天的时间详细的研读了一番。总的感觉是,对于琐事缠身、不胜其烦的人来说,GTD的确是很有用的工具。

翻译和版本:

个人感觉,张静的翻译还行,表达出了原著思想的80%,但是在文笔和结构性方面太差(第三章开始就很明显了),看得有些不知所云,所以强烈建议有能力的读者直接读英文原版。

至于中文版本,网上搜到的都是胖龙猫手录的电子版,但在这个基础上又有所不同。我找到的有中英混排版,杨思源校对版和洋葱修订版三种,杨思源校对版排版稍差,洋葱修订版修改了一些翻译,排版也最好。但有些地方还是看不太明白,我的办法是打开洋葱版和中英混排版,对着看。

学习心得:

GTD是一个分类执行的系统
将所有头脑中的事情一一整理,放置到合适的时间和位置,让你能够通过及时有效地行动,重获控制权。

GTD是一种自下而上的管理方式
先处理好手头2分钟以内的小事;先保证自己不漏过会议;每天用到的小技巧,为你节省时间和精力;每天跟随GTD的系统,可以重获轻松和自如。

GTD是消极看待人性的
它认识到人都不喜欢太多压力,所以致力于尽量减少压力。它承认严格的计划对意志力要求太高,所以除非绝对必要,不要把事情记入时间表。人有时会健忘?那么把文件放在钥匙旁边。人有时会懒惰?那么事情还在Nonactionable Items中,想做了再做。

GTD是讲究方法论的
David Allen 做了很好的的抽象,给出了一个不涉及性格、信念、能力等等的解决方案。有没有毅力和行动无关,能力大小和做事无关,通过反复问“下一步行动是什么”,让事情做成, Getting things done.

读后感言:

对于想节省时间,先了解一下的朋友来说,学习GTD,看完第一部分即可。后面两部分的章节,可以说,有相当一部分是在絮絮叨叨地重复前面七十页的内容。当然,想精读者还是要好好看看,大概还是有三四十页的新内容的需要发掘,这也是读这本书的困难所在。

尽管去做 尽管去做 8.0分

查看全部4条回复·打开App 添加回应