所谓自由,所谓幸福

某Khaki娃娃
2009-10-08 看过
作为寂地的粉丝,《MYWAY5•若是自由》出来了,自然是毫不犹豫地买下,并来来回回地读了几遍。依然被V和小浣的旅行故事所感动,依然觉得那如黑色纽扣般的大眼睛深不可测,突然会为一些细节文字心疼莫名,依然是喜欢,很喜欢。
一改《MYWAY4•春暖花开》的大片粉红让人甜蜜不已,MYWAY5封面是辽阔的蓝色主调,天空、海洋、草地,还有飞翔的鸟儿、漂浮的白云和灿烂盛开的野花,无处不在的舒畅,没有半点拘束。这和其主题“若是自由”的确颇为般配,也有种耳目一新的感觉。

看过MYWAY的朋友,大多觉得里面简单的小故事里总有不少微妙的哲学道理,我也不例外。以这本书来看,里面的哲理似乎更为明显,也更明确地针对着城市人的视角。自由是什么?幸福是什么?辛苦追求的是什么?不断丢失的是什么?也许庸庸碌碌生活着的大多数城市同胞们,并没有太多的时间去思考这些问题。然而这本书却一一指出来,犹如揭开伤疤表面虚伪地掩饰着和平的结痂,里面的伤口,还是能流出血来。

第一话,花的姿态。美丽的花儿能盛放在野外,却不能生存于温室,原来她们需要的并不是我们的悉心照料,而仅仅只是那自由的空气。有时我们自以为付出了一切,自以为劳心劳力耗尽心机,到头来却发现,原来对方真正需要的,我们从来都不愿给也不能给。其实放手,并不意味着不爱。有些爱,只能美在成全,我想,你知道。

第二话,城市星海。流浪汉以最自由却又最孤独的方式生活,在这个物欲横流利欲熏心的城市里。每个人都有自己的梦想,只是有些人被现实世界所吞没了,而另外一些则宁愿历尽艰难也要坚持下去。没有谁比谁幸福,没有谁比谁寂寞,这些都是自己的选择。我也只是城市中忙碌奔波着的一个小方格的光,原谅我无法抛弃一切过上超然物外的生活。

第三话,鲸之歌。想起《X》,想起JUNO一曲《吃鲸鱼的人》,我们赖以生存的地球,有多少人真的把她当母亲看待?人类肆无忌惮地开采发掘,索取所剩无几的资源,为了一点利益你争我夺,为了一点享受残忍杀戮,有谁理会过末日何时降临?可惜,我不是什么伟人,只可做好本分,却无力扭转大局。可惜,我和鲸鱼的眼泪,都没有人看到。

第四话,最好的时光。有句话说,回忆总是最美好。的确,过去了的日子,时间会把一切棱角坑洼都磨平,只留下光滑完满的表面,但永远都回不去了,因而美好。但,幸福并不一定是小时的事,当初简单自然的天真纯朴,其实可以保留到成长以后,只是,请你一直记得,其实最好的时光,就是此时此刻的现在。

第五话,记忆博物馆。还记得吗?已经忘了吧。原来博物馆里放着的,是我已经遗忘的事情。可能也有些人,忘了我才会幸福,又或者我对他们来说,根本没有记得的价值。但我还是愿意和V一样,记得所有的你们,记得你们在我生命中路过的痕迹。虽然我也不保证永远记得,但是,你们存在过,多多少少,确实改变了我的轨迹。

第六话,呢喃。离开自己最爱的人,离开那个以为可以相伴终生的人,谁会愿意,然而却最后妥协在命运面前。我们的道路真的不同,我们没法厮守终老。少时以为爱可以是全部,可以为之而生为之而死,长大以后才明白,有时爱,真的是在生活之外,无法共存。始终是会寂寞,然而之后呢?还是只能收拾破碎一地的心,继续前进。

我相信V和小浣的旅程还会继续,我相信MYWAY依然还有相当长的旅程,这一路走来,我自己其实也是和寂地一起在不断前进,共同成长。只要一天还活着,脚下的路就没有终结,仍然会与不同的人和事遇见,仍然会有不同的感动或感伤萌生在心底。我们获得了多少,我们又失去了多少,其实已经无法一一计算。

自由,幸福,在这茫茫的旅途中,究竟意味着什么,每个人都有不一样的答案。
只是你清楚,这一路走来,每一天都有新的希望,每一天都更接近自己的幸福。
这已经足够我们抬头向世界微笑了。

我的路5 我的路5 8.7分

查看全部2条回复·打开App 添加回应