重要的是思想,而不是数学或者物理

istand
2009-10-08 看过
     
    作者先是从最基础的物理学常识一直讲到薛定谔猫悖论的哥本哈根解释,然后开始在第二编中着重推荐多世界和平行宇宙的观点。这个多世界的观点,在我看来完全是逻辑的外推,我个人同样不喜欢。我更不喜欢他把对量子力学的薛定谔猫悖论解释限定为这两个。我期待着真正吸引我的解释方式。这种解释方式,必定带有新的世界观,新的哲学观点,其中最重要的不是外在的数学表达式,而是内在的新思想。
    就这本书而言,真正的哲学思考太少,而且存在谬误和偏见。作者的思考偏重科学本身,甚至高傲的认为:“科学就是它自身,不需要什么超越的思辨去主导它的方向”。这是在把科学神话,本身就超越了科学的经验局限。
   革命性的思想永远高于一切形式的符号的逻辑推理,如果否定这一点,就会自觉不自觉地成为科学的囚徒,在数学的深渊中无力自拔,耗尽终身精力也只能给现有科学添砖加瓦而已。
  作为给中学水平读者和非理工科大学生科普的读物,这本书值得浏览一下,至少可以开阔一下视野。当然了,如果有人读过之后,有了灵光一现,以至于要不顾一切的投身于科学事业中去,我是持欢迎和敬仰态度的。我并不认为对于一个真正愿意献身科学的人来说,数学会成为什么可怕的不可降伏的怪物。这些人中,会有人能够成为科学真正变革的力量,无论之前他是做什么的学什么的,我相信!因为重要的是思想,而不是数学或者物理!
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

寻找薛定谔的猫的更多书评

推荐寻找薛定谔的猫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端