《零下一度》80后一代人的情结

nono
2009-10-08 看过
    同样一个时代的人,经历同样一个时代的事,这样的作品往往在心理表象上会引起更多的共鸣。更何况在青年一代没有涉及更多的文字与精神素材之时。韩寒的可幸与成功之处,也在于他走在了很多同龄人的前面。路很长,他是那个走在前面引领一部分人前行的那个。
  《零下一度》是韩寒在《三重门》以后,将自己从前的短篇习作集结成册的一本书。书中的文大部分是韩寒在各阶段的创作。严格说来,那时韩寒的思想与语言主题上还是不够 深刻的。但这并不影响同龄人的喜爱,他用文字书写出了那样一个年代的孩子所思所想,以及心理最隐秘不愿与人分享的隐秘。韩寒将他们写了出来,可以说是代笔。他写兄弟, 不只是一味的兄弟侠肝义胆之情。他还写各自不可告人马脚。《兄弟成长于天蓝年代》。
    他写爱情写女孩。不只是一味纯真浪漫,他还写其间的难堪的事实。他写生活。那是真实又有些无奈的现实。韩寒没有将这一代人的感情生活推到更高的位置,他只是尽量用真实的笔触在还原这一群孩子真实的面目。可这有些真实与残酷的现实,在我们成年之后,回首之际。看起来仍是那样欣慰与甜蜜。
    那毕竟是年少轻狂之时,经历过的甜蜜微涩的年代。
35 有用
3 没用
零下一度 零下一度 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

零下一度的更多书评

推荐零下一度的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端