清甜颜色,一如MINT

伊谢尔伦的风
2009-10-08 看过
该怎么去形容姚巍?精致却简练的线条,华丽又清爽的风格,如同薄荷糖般清新甜美,那是她的黑白故事。恬淡晕染的水彩,宁静雅致的气息,就像云丝缱绻中掩映的梦境,那是她的彩色单幅。

她给自己取“MINT”(薄荷)这个笔名时并没想太多,只是因为不爱张扬喜欢低调;她最喜欢的色彩是“有清甜味道的颜色”,也令人不禁立即联想起薄荷的味道。

认为“画画就是放松手指表现心情”的姚巍是个自然随性的北方姑娘,常忘记自己画过的内容,也曾趴在邮局的柜台上画完出道作《紫浆》的结尾——那是1996年时发表的短篇,关于一个山里来的小姑娘与她从家乡带来的野果,如何在城市的新环境里被排斥再到被接纳,其中更有朦胧的恋情,会随着野果的甜蜜滋味一起,在多年之后的小男孩小女孩心中发芽长大。

而让读者们对她留下了更深印象的,则是沾染有不少作者自己的童年生活印迹、三年画了五个故事的系列短篇《豆豆菲》——总是瘪着嘴的别扭小萝莉豆豆菲非常喜欢野原新之助,就算离家出走也要带着他的照片去流浪;住在海边的豆豆菲有个英俊温柔的爸爸与一个老爱欺负自己的“邪恶”妈妈,还有一只“见利忘义”的大狗比利,与屋顶上风标的声音KEKE作响。可爱温馨又清爽的一个个小故事就在这一家人周遭展开,也为作者姚巍赢得了2002年北京第四届漫画大会的“年度最受欢迎短篇漫画故事奖”荣誉。接下来更是一路的辉煌:2003年的中日青年漫画交流展最佳新人奖,2004年的夺得中国漫画奖最佳长篇漫画奖,2005年的中国青少年原创动漫大赛优秀故事漫画奖,还有2007年的荣膺金龙奖优秀插图奖……

当然,姚巍笔下的故事远不仅仅局限于儿童题材之内,更创作过《飞》、《记忆的骗局》、《梦的天使》、《失意日记》、《魔术师》、《树都知道》、《Together》、《人群中之猫男》等不少出色的中短篇作品,以及长篇连载《米米》和《莉莉星人》。她流畅简洁的线条灵气满满,极具时尚感却并不繁复,故事中更时常迎面扑来一个又一个独特新想法与新点子:

《飞》中废品拼成了展臂欲飞的少女像;《青越》这个听起来就很特别的标题取自作者当时爱听的“轻音乐”;《人群中之猫男》的“阳台罗密欧”以最独特的方式亮相;《米米》的女主角是个平凡又自卑的灰姑娘,将她命名为“米米”是因为“米”字看起来就像一个着重号,而两个着重号组成的“米米”这个名字,正蕴含着作者期待她“努力成长,早日变得很强大很重要”的寄望;贯穿《米米》全作的“恶作剧天使”塑像始终都是背朝读者,因为姚巍说:“我很少看天使的脸,除非我是迎面走来的,没有选择。对于雕塑我很少围着它看个仔细,我会比较接受初见的一面。我不是个追根就底的人,事物展现在面前的角度也是一种命运的给予”;她说她的故事常常从“梦”开始,或是情节里有非常关键的梦境,因此她与梦中的那些个自己通信,字里行间洋溢着浪漫汪洋的幻想与亘古迢远的洪荒。

生活中的姚巍也是一样的随性自然又创意叠出:这位喜欢猫的美女漫画家,现在总是一头长长的漂亮金发,当年却曾经留过几乎是“板寸”的短发,更干脆让自己笔下的美少女剃了个大光头;她不支持小孩子太早学画,因为觉得比起专业系统的美术功底,独具特色却又转瞬即逝的灵感更加重要;她有着继承自祖辈与父母的艺术天赋,从小喜欢做蜡制水果与端午节的小动物等各种有趣的手工活;她喜欢美食也喜欢做菜,更喜欢与友人分享;她手制的布娃娃们有个别致的系列名叫“小鹿兔子”,她会给自己和娃娃缝制同款的衣衫,还穿着自己亲手缝制的衣裙去参加阮筠庭的婚礼;09年春末她在北京与摄影师杨大为一起举办的双人展,名字就叫“分享灵感生活”。

这些技艺、才能和点子,都体现在了她的长篇时装漫画《米米》与《莉莉星人》中,相比过往的中短篇,更华丽,更精致,但依然清爽流畅又独特新颖,勾勒出时装学校的少年少女们青涩的忐忑不安与努力成长。而在她的彩色插图中所体现的风格,又别有一番独特的韵味:

淡雅舒适的色彩交织交错交汇变幻,人物常在安眠默想,或是端视凝望,静谧地裙裾翩翩,花影摇曳,雾霭迷茫,像一场安详的舞蹈;偶尔飞翔奔驰,徐舒曼卷,发丝飞扬,却让人觉得是看见了默默定格的一个瞬间,唯任那些颜色在画面上自行弥漫流淌——然而与她的黑白画风却也并不矛盾,骨子里浸淫着的,都还是独属MINT的那份随性灵动,轻盈地在空气随意徜徉,是水下渺渺的迷梦,是云间遥遥的远唱。

出道十多年来,姚巍始终低调,不张不扬,即使得过国内的国际的那么多新人奖短篇奖长篇奖插图奖,即使《米米》单行本已在法出版好评如潮;她长年在北京与巴黎之间飞来飞去,工作生活,生活工作,专注地体味、认真地感受大陆两端一切古老或新鲜的美好。她依然“放松手指表现心情”,无论绘画手工,还是文字摄影,无不流露着对广袤世界的独到认识与想象。

她那份独特的薄荷清甜,无需浓墨重彩,同样也令人一见难忘,回味悠长。从未磨灭于云云凡物,人世沧沧。
云云 云云 8.0分

查看全部11条回复·打开App