矫情加滥俗,我宁愿相信是作者无能

加油小毛虫
2009-10-08 看过
大概十年前,读了余秋雨的序,但机缘不凑巧,未能有机会读此书。

十一假期有了闲暇,上豆瓣偶然看到这本书,于是找到了电子版,用半天时间读完了它。

一本书,如果不能告诉我真理,起码可以帮助我思考。

可这本书除了矫情和滥俗,几乎没有任何东西。空洞而且乏味,我宁愿相信,是作者米奇对莫里所讲述道理的庸俗化理解,而非莫里的本意。

书中一直在谈拒绝主流商业文化,建立自己的小文化,要去爱生活,爱朋友,爱自然。

我只想说,去你大爷的吧。

人之所以不幸福,是因为欲望。可为什么会有欲望?是因为不知道自己究竟几斤几两。

你让一个能吃一斤的,和一个能吃一两的人,以同样平和的心态感悟生活,这可能么?

我认为更重要的是,让人有自知之明,只有当人认清了自己只能吃一两,他才不会为自己不能吃一斤而痛苦。

然而问题又来了,有志者事竟成啊,谁说吃一两的未来不能吃一斤?

所以,这本书除了耽误时间,一点作用都没有。垃圾。非常垃圾。
11 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

相约星期二的更多书评

推荐相约星期二的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端