最恶心的纽约前朋克时代

罗兰-文
2009-10-08 看过
      诺亚方舟的故事告诉我们,上帝是洁癖的,他容忍不下任何污秽的东西。一旦觉得哪个地方的人群堕落肮脏了,就不管三七二十一,发个洪水把那个地方冲个干干净净,干净的污秽的,活该的无辜的,全都给淹死。然后纵情高唱“洗刷刷啊、洗刷刷啊--”。
    如果我是上帝放在外太空中的显微镜,这次我一定要把焦距对准北美大陆东海岸一个叫做纽约的港口城市,把时间刻度调整到上个世纪60-70年代,仔细观看,你会发觉那里正在发生着一件人类诞生以来最为恶心最为肮脏的事情,肮脏得好像整个宇宙的病毒细菌都集中在那里准备大干一场,污秽得好像地球所有下水道污水都汹涌到那个城市。我发出五级警告提醒上帝:“如果不再加以控制,它们就会闹翻天的,弄脏你老人家洁白的大褂和铮亮的牙齿!”
上帝连忙问:“哪是什么?”
   我把这本书扔给上帝,大喊一声:“朋克运动!”

书中采访了众多与前朋克运动相关的人物,有patti smith 、iggy pop等朋克运动干将,也有纽约妞、mc5、地下丝绒等开拓乐队,还有安迪.沃霍尔和围绕在身边的一群先锋艺术家,当然,还少不了嗅觉比狗还敏锐的星探、经纪人、唱片制作人,以及像不干胶一样甩都甩不脱的一群“骨肉皮”。作者围绕着某一个核心事件来分别组织采访材料,这些核心事件包括某个乐队的诞生,某个摇滚明星的成名,某个杀人,吸毒,斗殴,群交,酗酒和被捕事件,用不同人的叙述和回忆来描述事件本身,使得今天的我们可以从多个侧面观察那场滑稽得如同闹剧的运动,即使作者一句评论不发,我们也可以通过它精细巧妙的构思来看透事件的本质。
   如果你是个爱干净的人,这些事件和过程,就像痰盂中又浓又稠又黄的口痰,会恶心得你几天吃不下饭。而这些事件的本质,相信我,一定会让你捧腹大笑。看完之后,你完全有权力对着那些备受宠爱的摇滚明星们竖起中指,朝他们使劲啐一口。在整个事件中,现代艺术家安迪.沃霍尔成了所有人的中心,他的名声和财富像腐败的烂肉一样吸引着一群闻臭而至的苍蝇-许多放着好日子不过却想像安迪一样成名的年轻人,他们人打着艺术的旗号,把自己扭曲成各种疯狂的变态者-女的千方百计要和他上床,当众跪在他脚下任他踢踹,只为求得一个在安迪电影中表现的机会,男的则拼命把自己搞成个同性恋,骚首弄姿以引起安迪的注意,因为安迪男女通吃。地下丝绒就是这些年轻人中的幸运者,他们非常走运地被安迪“临幸”了,所以红火起来。

patti smith就更绝了,放着好好的老师不做,邀约上一个男同性恋摄影师,假装成夫妻,每天可怜巴巴地站在酒吧门口对出入酒吧的名人自我介绍,拼命想和名人们攀上关系,模仿基斯.理查兹(滚石吉他手),出演先锋戏剧(其实就是打着先锋艺术的幌子搞的脱衣舞)。出名之后开始玩深刻,以为自己是诗人兰波的嫡传弟子,整天把自己弄成个女哲学家,成了暴发户之后翻脸不认人。iggy pop原来是个底特律的乖宝宝,接触上摇滚后彻底变成了个酒鬼和瘾君子,终日歪歪倒倒,在舞台上自虐待,当着一伙仰慕他的女生吃下自己的鼻涕!david bowie是个无耻的盗版者,他那身不男不女变化不断的造型其实都是模仿自纽约当时的一个易装癖群体,而之前他可是英国一个干干净净的民谣帅小伙。更让人目瞪口呆的是他和老婆热衷的游戏-男女群交!他先和一个男的干,再观看老婆和那个男人干,最后再和自己的老婆干,酒店里总少不了这样的游戏,这众人皆知。
   书中还有一群自我作践然后人人得以“贱之”的女性群体-“骨肉皮”(国内习惯称之为“果儿”),她们要么是记者要么是电影明星要么是模特,更多的则是妓女。前者的代表人物就是德国模特尼科尔,她先后和各类电影导演、安迪、地下丝绒乐队的各个成员、大门主唱莫里森(奥立佛.斯通拍摄的电影《大门》想必不少人都看过,在安迪的大本营“工厂”里,大家一定记得尼科尔是如何挑逗莫里森并在电梯里为他口交的。事实上,莫里森是个彻头彻尾的酒鬼,骨肉皮们总是会在酒吧里找到他,乘他醉到时为他口交,他则往她们身上撒尿。)、iggy pop等人上床,却得不到丝毫尊重,莫里森揪住她的金发暴打她,iggy pop甚至把她踢下楼。后者的代表人物就是声名狼藉的南希,这个街头妓女摸清了摇滚明星的嗜好,免费为他们提供性服务和毒品,只要求跟随他们四处演出。这些骨肉皮的命运都很悲惨,始乱终弃之后,要么毙命街头(如尼科尔),要么被杀(南希),要么自杀(多得数不清)。

类似的故事书中还有好多,而作者则说类似的故事现实生活中还有好多,他的书永远都记录不完!正因为前辈们有这样丰富的成果,后来的英国朋克运动才更加臭名昭著,更加肮脏恶心!

所有这一切龌龊事件并没有任何高贵的动机在驱动着,“为了艺术”那仅仅是个大家心照不宣的幌子,真正的目的就是为了钱和名声,为了虚荣和浮华,为了豪华酒店和千万人的顶礼膜拜,为了多干些人。在成名之后,摇滚明星们纷纷抛弃了摇滚这门艺术,堕落进毒品、酒精、滥交的麻痹中,或者变成一个抠门吝啬的好莱坞明星关起大门好好守护自己的财产和名声。但没有哪个人有好名声,每个人自己都心知肚明成名之前的那本糊涂帐,有的人不堪回首,有的人则遮遮掩掩,还有的人道貌岸然。资本主义的法则让这群贪婪的年轻人最终沦为唱片工业诈取的奴隶,经纪人制作人把他们先像绵羊一样豢养在舒适的窝里,用毒品和酒精麻痹他们,用女人和金钱纵容他们,把他们养得白白胖胖再宰掉,没有诈取价值的则早早抛弃,聪明的人早早看清了现实离开这个污秽的泥塘,可绝大多数人只有被控制的命运。

如果上帝有眼,就请他好好冲洗一下这个早已腐败不堪的摇滚圈吧,眼看着不少懵懂无知的孩子失足掉进这个黑暗的陷阱。这里已经腐朽透顶。
请宰了我 请宰了我 8.3分

查看全部3条回复·打开App 添加回应