过程很纠结,结局很无语……

止戈日尧
2009-10-08 看过
好吧,我承认,看完了结局,对这本书算是失望了。

无论从中国人的惯常审美思维来看,还是作者每次更新文之后的提示,我都信心满怀的认为,最后的结局必定是皆大欢喜的。

一直认为,所谓言情文,不过是闲暇时用来消遣时间,赏心悦目的材料,何必非要复杂到令人心痛才好。所以如果可以,何不让世人在现实中遭遇到的诸多不满,在文中得以发泄,随着主人公的情感流出?

当然,不是否认言情文不应该有曲折的情节,毕竟只有过程跌宕,才更能够吸引读者。可此文越往后看,就越不明白,女主的感情线缘何如此之混乱?

如果说嫁入皇家是为了保全自己的家族利益,所以无欲无求;偶然的邂逅,对裕王一见倾心,而后将其视作心中的美好,那么好吧,之后终于有机会做一对“平凡夫妻”,为何作者又将女主的内心世界表现成“对皇帝日久生情,不能放下,因而,想到他就会心痛”?好吧,如果我们将之认为女主在经历了世事繁华之后,终于明白心中的归宿,认定了庙堂之上的那个人,才是她所真正眷顾的,可为何再次入宫后,即使皇帝百般疼爱,复又对王爷念念不忘。我们可以认为中间很多的横生枝节导致最终女主和皇帝的“相顾无言”,可是重要的是,缘尽千帆,读者最终找不到女主心中的归属,即使是“痛”,是“怨”,也本应“由爱而生”吧……

这“凤求凰”是何意味,也不甚了然了。
3 有用
0 没用
凤求凰Ⅱ 凤求凰Ⅱ 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

凤求凰Ⅱ的更多书评

推荐凤求凰Ⅱ的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端