认识解构

[已注销]
2009-10-07 看过
      解构主义作为20世纪后现代理论中的一支强劲力量,在文学,哲学,文学批评等方面越来越深入人心。深入人心这个词在这里不能算是确切,因为很多人是不自觉地运用着解构的方法。而之前在许多文艺理论的著作当中听到一种耸人听闻的论调:解构将一切都拆除了,什么都没有了,只是一堆废墟。我想这样先入为主的观念既产生于“解构”的字面意义,也产生于众多人对“解构”的误解吧。
    但是“解构”对误解的合法性的肯定,从根本上说,也是为自己被他人误解埋下了种子。当然,这还不至于成为威胁理论的工具。不过从一定程度上也说明这样一种理论的宽大的态度。解构是一种手段,而不是结果,是一种观察问题的角度和方法,而不是拆解经典理论后的碎片。当然,解构的主要工作是阐述与之前的种种理论抵牾的观点。我想这样做的意义不在于其说法是否正确,而是为我们提供了另外一种声音,一种对文学认识和批评的角度。我想这也是这种理论为我们提供的,最有学习价值的精神:每个人都有说话的权力,每种声音都有存在的价值。
    当然在文学批评和哲学领域里,声音的存在要以合理为基础,这样的合理当然没有唯一恒定的标准。至少目前现在没有谁敢拍着胸口肯定地说:真理就在我手中!(当然马克思主义另当别论,不过马克思当年也没有说过,我老马手中就掌握着真理吧。)所以在人文科学的领域里,最常见的情况是:一些人投靠在一面旗帜下,然后尽量将这个旗帜存在的理由表述清楚,并且证明这种存在是合理的。即尽量将自己的理论自圆其说。至于检验,肯定也是在自己的理论体系中选择工具,如果选择其他体系中的工具,出现谬误,是在所难免的。于是我们会看到当代理论的发展其实就是各自阵营努力证明自己的一个过程,至于他们之间的相互攻讦,更像是自说自话,而不是相互拆台。
     《论解构》这本书介绍的主要是德里达的解构主义理论的原理和方法。通过这本书的介绍,我们可以看到,解构主义在文学批评当中并不仅仅是“摧毁”这样一个简单的动作。它首先对处于经典地位的东西产生质疑,进而将边缘化的东西拉入中心,并且论证这样的颠覆解释了关于阅读,理解,等一系列不为人知的秘密。而这些秘密究竟是什么?已经它们是否成为秘密,还是需要自己去了解的。
    当然我建议在读这本书的时候,尽量用形象化的思维,把理论视为一个个实体,这样也许对理论的理解更为有效。
论解构 论解构 8.3分

论解构的更多书评