思考&解读&象征

Kevin
2009-10-07 看过
(一)梦想&励志

"我知道为什么想回去牧羊。我已经熟悉了羊群,它们不会让我费很大力

气,并且能讨我喜欢。我不知道沙漠能不能让我喜欢,但是沙漠却埋藏着

我的财富。如果找不到那些财富,我随时可以返回家园。但是生活突然给

了我足够的金钱,而且又有足够的时间,为什么不去寻宝呢?“

--------------------每个人都有自己的舒适区(comfort zone),许多人就一辈子守在那里,不愿意去接受新的事物新的技能。因为区外代表着未知,代表着黑暗,代表着冒险,更代表着可能你付出并不一定就有收获,这样的例子太多太多,谁都会有这样的一面,但恰恰就如那只在井里的青蛙,只有当跳出去的那一刻,才明白“外面的世界真精彩。”

“夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗。“

--------------------那位发明了电灯的伟大发明家缓缓说道“我失败了999次..............。“也许是否成功,就看谁能坚持到最后

“每个人的寻梦过程都是以'新手的运气'为形音,又总是以'对远征者的考验'收尾。“

--------------------与其是寻梦过程,不如说是是否有”兴趣“的过程,大学里有许多人在抱怨这事儿,但是兴趣真的是那样的吗?(参见关于兴趣的杂谈)

(二)未来&吸引力

“因为在这个星球上,存在一个伟大的真理:不论你是谁,不论你做什

么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自

宇宙的灵魂。那就是你在世间的使命。…….当你想要某种东西时,整

个宇宙会合力助你实现愿望。”

--------------------翻翻这本书的创作时间:1988年,那时候就有了这些文字,怎么到现在《秘密》、《吸引力法则》这类书才大卖呢?

“谁也不必担心未知的事情,因为谁都能得到他期望和需要的一切。”

-------------------《谁杀了我的牛》一书中提到故事主人公将一家唯一的财产---一头奶牛杀掉后,一年后再去拜访,没想到这家原本穷困潦倒仅靠奶牛过日子的家庭在失去奶牛后,居然富了起来。

“有一天,一位最年长的(也是最令人敬畏的)占卜师问赶驼人,为什

么对预知未来那么感兴趣。

“为了采取行动。”赶驼人回答,“避免我不喜欢的事发生。”
“那么,它就不在是你的未来了。”占卜师说道。
“我想知道未来,一部分原因是想为将要发生的事作准备。“
“如果是好事,那将是一个意外的惊喜;如果是坏事,在它发生之前你就要受很多苦。”

”好吧,之所以想知道未来,因为我是个人。“赶驼人对占卜师说,“而人全靠对未来的希望活着。”
                                                    -------------------关于未来,讲的太精辟了

(三)象征

“如果你碰到的是用纯净物质制成的东西,它将永远不会腐朽,而你总

有一天会回来。我碰到的仅仅是像行星爆炸那样一闪即逝的东西,那

么返回的时候你将两手空空。不过你毕竟还是见到了爆炸时的光芒,

仅凭这一点也值了。“

-------------------这算是大学爱情的真实写照吗?

“明天卖掉你的骆驼,去买一匹马。骆驼令人看不透,这们就是走成千

上万里,也不会露出疲惫之态,但突然之间就会跌倒在地,力竭而

死。马则会显露疲劳,你随时会知道还能让它走多远,或者它会在何

时死去。”

-------------------每年定期体检吧,这东西要多重要就有多重要

“当总是面对同样的面孔,像在神学院里那样,就会渐渐让那些人成为

生活的一部分。而由于他们是你生活的一部分,当然就想改变你的生

活。如果你不像他们所期望的那样,他们就会不高兴。因为,对于该

怎样生活,所有人都有固定的观念。但是他们对于自己该怎样生活却

一头雾水,就像那个给人解梦、却不会把梦变成现实的老妇人。“

-------------------生活就是这样,不过千万要记住,在别人身上能看出的问题,或许就是你身上的问题

小结:本书营销做的非常好,至少封面那些无数名人推荐乃至吉尼斯世界记录就可以吸引人的眼球,不过平心而论,同为梦想,励志类的书,本书就内容上就比同类的胜出了很高的一筹,讲的道理也很受用,还是推荐一读的。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

牧羊少年奇幻之旅的更多书评