豪宅里的小公主

[已注销]
2009-10-07 看过
《塔里的六月》虽然嵌着陈升的两首歌名,但说的只是一座豪宅里的小公主。

她叫陆月。法文名字是Julin。于是她所谓的爷爷叫她朱茵。

有些人之前说亦舒在这本书里恢复了九成功力,我不知道这么说是不是因为故事老套的缘故……里面唐家申对陆月的感情像《风信子》像《两个女人》像《寂寞鸽子》,都是有妻室有子女的男人,见到一个媚人就忘了所有,立马舍弃一切扑将上去。那个陆儒和养孙女陆月的感情也似畸恋,比《圆舞》的年龄差距大多许多,他对她的囚禁又像《琦色佳》里女孩对继继父的依恋。而汤吉森对陆月的利用又像《蝉》里的多个人。而陆月对义兄陆明的感情也像眉豆对毛豆像祖琪对祖璋。而陆明对陆月的虐待倒是史无前例闻所未闻。但是陆明死后陆月的悲伤又是那么深,他其实也是她爱的人的。

而陆月Julin是亦舒笔下少有的艳女型小公主。师太说年轻就是这般好,小肿唇鼓脸蛋,身体处处都是鼓蓬蓬。确实,年纪大的人最恐怖的倒不是皱纹有几曲回肠,而且肉都瘦干了,脸颊凹下去。就像王熙凤看秦可卿死前那样。

故事的结局我并不喜欢。小公主莫名其妙的爱上了家中肿瘤医生,回到了塔里。没有荡气回肠,没有耐人寻味。她本是一个孤儿,但是被圈养在深宅中,义祖父着她穿鲜亮衣裳、裸泳。她义兄的俱乐部里有红丝绒秋千。她是极佳的会计师,但是并没有意义。也许那名朴医生是她的好归宿吧。可是已与人无由了。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

塔裏的六月的更多书评

推荐塔裏的六月的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端