当傲慢遭遇偏见

木鬼斗
2009-10-07 看过
奥斯汀给予我们一枚水晶球,球里四根红线,四座宅子里的爱情,几条驿道,颠簸的马车连起四对人的婚姻,有啼笑皆非,也有可以噙泪而笑!当然我是向往噙泪而笑的婚姻,在阅读中投入自己,见证他们的从误解走向心扉敞开,从缄而不语到互吐衷肠泪和笑,泪因他们崎岖坎坷,历经考验,笑因他们终误会冰释,深情的目光不必避讳对方的回视。那一切就近乎完美了,泪让他们磨去互有的对对方的棱角,留下一段可以砸吧的回忆,笑让他们幸福,不用后悔一生为曾经没有勇敢过。乐见达西和伊丽莎白的爱情……
柏拉图说我们生而残缺,因神把我们劈成两半,终其一生,我们辛辛苦苦的对爱情的追求就是为了寻找匹配我们这一半的另一半。只是,有时候,实在太不巧,灵魂,思想,性格的齿轮的一一合上,爱情就将旋转出两个人的世界,却因为素而不华的衣服,温而不豪的房子,为彼此门第,地位所束缚,迈出的双脚未及双手伸出绅士地说:伊丽莎白小姐,您能作我的舞伴吗便已缩回。当伊丽莎白的敏感,自尊,遭遇上达西的傲慢,没有任何解释地贴上了妄自尊大,自私的标签。当达西的贵族气质,门第观念和俯视的爱情遭遇到伊丽莎白的偏见,他爱而不得,悻悻而归。
 读故事的人,拼命把自己装进主角的条件里,轻而易举地说:为了爱情我也可以这么拒绝,为了尊严我也愿意这么做。殊不知,芸芸众生,拒香车宝马于千里之外实属不易,拒倜傥才子于爱情之外更是凤毛麟角。伊丽莎白有两次机会得到其他女孩艳羡的女孩婚姻,风风光光地完成“女性荣誉”,一次来之柯林斯这样的伪君子,一次来之近乎完美的达西。但不,对于柯林斯,伊丽莎白斩钉截铁地说“我除了谢绝之外,别无办法”因为“你不能使我幸福……我也决不能使你幸福”。而在一个门第观念主宰婚姻是正常的,家境不好的女士把婚姻当作退路,把可能不幸福的婚姻作为一个稳定的物质储藏室的时代,拒绝达西这样的公子哥简直是需要革命性精神,作者写到“他觉得她出身低微,觉得自己是迁就她”,而伊丽莎白决然地说“我从来不稀罕你的抬举,何况你抬举我也是十分勉强”。
在叔本华看来傲慢存在于内,乃是直接的自我欣赏也无外乎就是吹毛求疵,尖酸刻薄。那达西自然是符合这样的定义,在小说的结局,他自嘲地剖析自己说道:我虽不主张自私,但事实上我自私了一辈子……从小时候大人就教我,除了自己家里人看不起天下所有人,去鄙薄别人的长处和见识。在我看来达西的错不只是一个人的错,如他所说,这是家庭教育的后果,也应该看到在那样的社会环境下,达西却是有“傲慢”的资本,他的客观条件不用考证,他对于威翰的宽容和处理伊丽莎白妹妹的私奔的低调和对于佃户的善良就是可以作为一个傲慢的资本。但和伊丽莎白一样,他也是幸福的开荒者,勇敢和爱情让他涅槃而长出翅膀飞跃,飞跃贫富和地位的鸿沟。他从爱伊丽莎白的容貌开始,爱她的灵魂,爱她的性格,爱她不是让人觉得光彩的家人和亲戚。他没有羽毛般轻盈地落在伊丽莎白的心上,而是跌跌撞撞地自我突破,猝不及防地拥抱了自己爱的人,也撞到了她那可自尊的心。
偏见被真诚纠正,傲慢被爱情磨平,他们是幸福了,驾着小马车在英国的湖边慢慢变老,在黄昏下讲述这样一个傲慢遭遇偏见的青春年华。可是从戏里出来,我们还是观众,越得不到的越祝福,平民戴安娜嫁入白金汉宫是爆炸性新闻,因为她的地位卑微;有情人天各飞,因其财富不及。还是生活在门当户对的社会,我们是爱情的悲哀客,也是见证者,小心翼翼的寻寻觅觅,灯火阑珊处的人却是只可上高楼方可谒见的佳人。奥斯汀的小说从十八世纪到二十一世纪,还是在上演一场场真人秀。
有一天,我们的财富差别不这么巨大,生活习惯不再干扰关雎之情,有一天,我们的荣誉是靠个人的修养、品德和才识而被社会授予,而不是生而不等,那么这样的故事便真的只是十八世纪的故事,让人兴奋的地方不再是他们的突破传统,而是一开始我们就问:“那时候的他们为什么要傲慢和偏见呢?
71 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端