享受现在,活在当下

r
2009-10-07 看过
昨天读到一个小故事。有个人在山上被老虎追得跌落山崖,慌忙中抓住一个藤条,吊在半空。老虎就跑到下面等着他掉下来。忽然,山上出现了一只老鼠,在咬那根救命的藤。人呢,这时候看到山岩间长出来莓果,就一个个摘来吃。当他把周围的莓果吃完的时候,忽然发现,上面的老鼠不见了。山崖下的老虎也没有了。

这个故事的寓意一眼就看得出来。其实《修炼当下的力量》说的也是这么回事。“有意识地选择开悟,就是放下对过去和未来的执著,并让当下成为你生活的焦点所在。”接受现在的状况,将注意力集中在此时刻的状况,然后采取行动渡过。文中说的开悟是指进入“无念”的“纯粹意识”状态。

书中有一章谈到亲密关系,说“亲密关系不是为了让你开心或满足而存在的,如果你继续透过亲密关系寻求救赎,你会一而再再而三地幻灭。”读到这句话的时候,想起最近看得柯南剧场版《迷宫的十字路口》片尾曲唱的“人们都说自己是孤独的,却不能停止寻找依托,结果只找到了脆弱的虚幻”。其实,救赎要靠自己开悟。

这本书里面的开悟和里面的思想,其实我们老祖宗们一直都在提。从老庄的无为而治,到竺道生、慧能的“义由心起,法由心生”,“忍则众恶无喧”的顿悟。《佛说法印经》云:“诸蕴本空,由心所生,心法灭已,诸蕴无作。”

修炼当下的力量就是让人学习面对种种不愉快地状况是真正平静的面对,不怒不嗔,不怨不恨。风动也好,幡动也罢,心不动则万物静。

最后说一下关于这本书个人不喜欢的地方:翻译有些地方很拗口,有些词故弄玄虚,明明是很浅显的东西非得要造出来一个词来显示自己的高深,为读者的理解设置障碍(译文如此,看书里附带的一些原文名词也是如此),因此显得读来有点可憎。

看起来虽然不薄的一本书,其实去掉封面,和文中的空隙,这本书没多少内容,不占多少时间就能够读完。

最近读了几本励志类型的书(推翻李欣频的创意学,郝明义的工作dna),个人感觉收获比较大的也就是这本。

修炼当下的力量的更多书评

推荐修炼当下的力量的豆列