挪威的森林

毛毛虫先生
2009-10-07 看过
         王跃文说:“历史,只有人名是真的,其他,都可以杜撰;小说,只有人名是假的,其他,都可能是生活的真实。”

十年之后,再看《挪威的森林》,我开始相信它的确、的的确确来自村上春树身边人真实的生活。原因有三点,第一,村上春树在后记里面写到“这部小说具有极重的私人性质。《世界尽头与冷酷仙境》是自传性质的小说(排除了是写村上春树自己的可能性),菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》和《夜色温柔》对我来说是私人性质的小说——在与此相同的意义上(这两部作品中,读者均可以看到作者菲茨杰拉德的影子,可以说,这两部作品正是菲茨杰拉德当时心情及处境的真实写照,绝非凭空杜撰)上,这部作品也属于私人性质的小说。” 注意括号里面是我加上去,村上春树原话里并没有,这里特别要提到就是《夜色温柔》,因为《夜色温柔》里面主人公迪克有一个患有心理精神病的妻子,而作者菲茨杰拉德的妻子在他写了《了不起的盖茨比》后恰好得了精神病。

第二,村上春树在最后面写到:“这部小说可以献给我离开人世的几位朋友和留在人世的几位朋友。”这样看来村上春树身边确实有几位离开人世的朋友,他(她)们分别是木月、直子、初美、直子的姐姐。

第三,是我在自己的身边发现了直子这样的女孩,她平常看上去很正常,但有时又活在自己的幻想里,这样的人只要是有过人生经历的人应该多多少少会碰到一两个,她们的确需要人向她们伸出援助之手。

十年之前,从伍佰的一首《挪威的森林》起,我发了疯的找这本村上春树的《挪威的森林》,那时网络不发达,九江的书店又没的卖,叫朋友从武汉给我带,却说找也没有找到,那种迫切拥有的心情至今难忘。当时看完后脑袋里懵懵懂懂的说不出个所以然来,印象最深的反倒是带眼镜的女孩男朋友伤害了她她后来在渡边身上找平衡的那一段,在后来看的就是渡边和绿子在屋顶看火灾那一段,最后看的最多的就是永泽、初美、渡边吃饭那一段。我以为本书的精华就在永泽、初美,渡边吃完饭后渡边跟初美坐车去涩谷的那一段,渡边仔细的看着初美,他对她不了解,但是她打动着他,他发现她的身上有一种强烈打动人心的力量,他一直注视着她,一直在思索她在他的心中激起的这种感情震颤究竟是什么东西,但直到下车也未能明了。当渡边恍然领悟到其为何物的时侯,已是十二三年(三十岁后)以后的事了——它类似一种少年时代的憧憬,一种从来不曾实现而且永远不可能实现的憧憬,而这种憧憬恰恰就是每个人身上长眠未醒的“我自身的一部分”。我想我喜欢的就是这种风格,这种对精神世界赤裸裸的拷问。

这本书之所以取名叫《挪威的森林》跟里面有一曲贯穿小说首尾的披头士乐队演奏的歌曲《挪威的森林》不无关系,但是最主要的怕还是因为如此,挪威的森林因为它所处的地理位置好,气候好,因而是世界上最茂密,最原始的一片森林,人只要进去后就容易在里面迷失方向而出不来,以此比喻直子的内心情感世界,隐喻渡边差点陷进去了而出不来。这里面我特别要提的是永泽、绿子和玲子,在这一点上,永泽因为站的高所以看的很远,他对渡边说:“不要同情自己,同情自己是卑劣懦夫做的勾当。”绿子更是普通人一个,世俗生活她手到擒来,各方人等应付的面面俱到,说起下流话来也可爱之极,抱在怀里那是一团烈火,以活色生香的那么一个形象爱恋着渡边。玲子对渡边说:“假如你对直子的死怀有一种类似创痛之感,那么就把这种创痛留给以后的人生,在整个后半生中去体会。如若可以学到什么,那就要从中学习。”渡边说:“你说的我完全理解,不过我还没有那样的思想准备,人是不该那么死的。”玲子伸出手,摸着渡边的头说:“我们迟早都要那样死的,你也好我也好。”然后和渡边上了床,读到这一段我起初十分奇怪,后来觉的也不是没有可能,毕竟他们都背负了直子死的巨大压力,上床有利于释放这种压力,这符合人性。

我之所以喜欢看历史和小说就是因为历史讲的是人性,小说写的是人心,历史在变而人性不变,小说日新而人心万古。雨果曾经说过:“释放无限光明的是人心,制造无边黑暗的也是人心。光明和黑暗交织着、厮杀着,这就是我们为之眷恋而又万般无奈的人生。”这次再看《挪威的森林》可能是因为年龄和生活阅历的缘故使我对它里面的每一个场景都充满了熟悉,每一个人物都有着认同,如果是我要对渡边说一句话的话,我会说:“我们注定要失去我们所爱的人,要不然我们怎么会知道他们对我们有多么的重要呢,所以振作起来吧,你不需要这样,这样不是直子所希望看到的样子。”这是对渡边所说,同样也是对自己所说。

披头士唱了一首歌叫《挪威的森林》,村上春树听这首歌写了本书叫《挪威的森林》,伍佰看了这本书又写了另外一首歌叫《挪威的森林》,想来想去,《挪威的森林》就只差没有拍成电影了,我想等我有了钱一定要投钱拍部电影叫《挪威的森林》,这不刚想着 ,上网一看,日本已经把《挪威的森林》拍成电影了,2010年秋就要上映了,妈的,小日本什么都赶在了我们的前面。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

挪威的森林的更多书评