六个处理情感的步骤真是很有用。

凳子哥
2009-10-07 看过
第一:大容器:
  当某一个人生气、暴怒、做不好的时候怎么办呢?我们是否可以“退后一步,尽量不说不做,先看看,然后坐下来‘观察’”?做一个自己或者他人的“旁观者”? 观察什么呢?观察我们的心里在想什么,就像看花盆和花一样。他说了什么话?他做了什么事?我应该回答他什么话?我应该有什么样的举动……
  
  我们生气的时候太难做到了,因为我们生气的时候,已经是抱持有傲慢、是以自我为中心的态度了,宁愿当争执中“对”的一方。能做到像看花儿是否平衡一样多好呀。
  
  先能观察后能体验自己的念头,这样的能力渐渐增强的话,我们的“智慧”——领悟生命就是如此(而不是我们所想要的方式)的能力和“慈悲”——接纳生命而自然产生的行为,就会增加。
  
  “我们气恼并不重要,重要的是觉察这个气恼的能力。”——《每日禅》
  
  
之二——潘多拉之盒
  
  潘多拉之盒里面装满了我们以自我为中心的活动和它们引发的情绪。在人和人交往的过程中,总会引发这个潘多拉之盒的。
  
  “在潘多拉盒子打开后,我们要知道以下几个情况:一是盒子的打开是正常,也是必要的。第二,它不会永远存在。第三,这段时期胜过任何其他时候,是我们理解、培养耐心的时候,它更是我们参悟人生的时候。” ——《爱情与工作的每日禅》
  
  
  
之三——不要动怒。
  
  潘多拉之盒打开后,会生气,发怒,发脾气,还会争吵。因为那时我们觉得事情不符合我的理想,不是我们想要的结果。
  
  “圆满的人生就是接纳生命,体验它的本质。”
  “不管生活的情况如何,都是完美的。”
  “当我们修行越来越复杂的时候,我们会开始觉察到自己的许多缺陷。我们会看到自己生活中不情愿做的事情,不肯放弃的事情,厌恶的事情,受不了的事情。我们若是修行了很久,会觉得很伤心,却没有看到由于我们的修行而增长的东西——我们对生命增加了慈悲心,只因为生命原本就是这样。”
  ——《爱情与工作的每日禅》
 
  
之四——虚假的恐惧
  
  有两种恐惧:“其一是普遍的,如果我们遭受身体上的伤害,我们一定会有反应,我们会逃开、搏斗或者打电话叫警察,我们会有所行动。这种恐惧感是自然的、正常的。其二是我们对一个情景或人做出了判断,从这种虚假的景象里产生了恐惧。如,我们自己创造的以‘我’为主题的句子,这些句子都是关于‘我’曾经发生了什么事情,‘我’应该发生什么事情,或者发生的事情应该如何被分析、被控制……有这些几乎不停的念头,就引起了我们对自己和他人不断的评判。”————《爱情与工作的每日禅》
  
  “我”创造了“我”的景象,这个“我”带着为“我”着想的欲望,产生了虚假的恐惧。让真实的我有了冲突,让真实的我有了情绪。
  
  
  
之五——不抱期待
  
  “生命的快乐就是做该做的,承担该承担的。”
  “我们每吃一口饭、每说一个字、每一个接触、每一秒钟,都要完完全全体验它。”
  “我们不只是盼望着,我们整个生命都耗在这些盼望、空想和幻梦上。当它们没有带来任何‘结果’时,我们就很不安,甚至绝望。”
  ——《爱情与工作的每日禅》
  
  对于将来的希望,我应该放弃我原来的一切梦想。我们应该活在当下,体验当下,做好当下的每一件事情。
  
  
感悟之六——真爱
  
  回忆这一次的经历过的冲突、情绪化的表现。它让我看到了自己的情绪、以自我为中心的念头。增进了我的慈悲和真爱。
  
  放下我们对情绪和念头的执着,履行我们的誓言,真爱和慈悲就会出现。
  
  
  “我们若是与某人有很亲密的关系,我们就会时常痛苦,因为没有一个关系能够永远地合适,没有一个人能够与我们住在一起每件事情都讨我们喜欢。那么,我们该如何处理我们的失望呢?我们必须永远修行,要尽量体验我们的痛苦、我们的失望、我们破灭的希望和我们粉碎的美景,而这种体验是绝对不动口的。我们必须静静地观察我们念头的内容,直到它们客观得能让我们直接地、不情绪化地体验失望与受苦。当我们直接体验我们的受苦时,虚假的情感就会开始融化,真实的慈悲就会开始产生。” ——《爱情与工作的每日禅》
144 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 54条

查看全部54条回复·打开App

爱情与工作的每日禅的更多书评

推荐爱情与工作的每日禅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端