对待传统的态度

姜海滨
2009-10-07 看过
我知道我迟早是要读这本书的,因为这些关于中国社会的问题长久困扰着我,需要一套理论来理清。但我仍然感叹为什么没有早读到这本书,因为很多问题的解答都在这里,我们却到处寻觅而不得。
这本书是和共和国同一年出生的,因此也就注定了自己的命运是要被共产主义的建设激情所埋没。人们沉浸在马克思主义西方中心的和机械的历史观中,运用着亢奋的激情和致命的自负去重新改造这个世界,完全不会做理性的思考。这当然并非当时那一代人的问题,自从中国被西方近代的进步所震撼而不得不蹒跚地转过身躯重新认识世界之时,中国已经开始缺少理性的思考了。西方在科技(尤其是军事)和经济上的进步似乎使得西方的一切都比中国进步,中国之所以落后挨打似乎全是中国传统的弊端所致,依据这样简单的逻辑,那么要想中国取得进步就必须扫除一切传统,于是新青年,于是革命,于是红卫兵,于是崇洋媚外,于是哈日哈韩……
这种对待传统是态度是狭隘和短视的,通过阅读梁漱溟和顾准的理性分析,我知道西方文化和中国文化各有其发展的自然历史背景和进路,社会并非人为设计的却是自然的演进,先贤的推动有其自己的考虑但更要结合现实的情况。两条路径各自有其善于解决和难于解决的问题,没有优劣之分,只有专长之别。对于西方社会合理的做法拿到中国未必适合,甚至会带来很多问题。当然这并不意味着我们要做遗老遗少,我们要以开放的心去理性地对待不同文化,审慎地从他们中间寻找解决中国现实问题的方法。易卜生的这句话很符合中国传统儒家的自省精神:“每个人都对自己时代的弊端负有一定的责任。”所以,当我们看到社会的问题的时候就自问一下,造成这一问题的社会原因何在,我们自己又是如何行为的,我们的行为是不是在加剧了社会的这种弊端?我们抱怨社会没有规则的时候想想我们自己是不是不走斑马线,我们在抱怨社会办事全靠关系的时候想想我们自己是不是在用送礼或谄媚的方法去得到自己想要的资源……在这样做的时候我想我们是可以在寻回中国文化的理性根基的同时,不断推动社会的进步的。
读这本书的时候正是2009年的国庆假期,也是中秋节,那天晚上我们一家人男女老少吃完饭坐在电视机前看中央台的中秋晚会,看到最后才发现一晚上竟然没有动过遥控器。节目真的不错,灯光焰火等特效不用说的美,布景是依山傍水亭台楼阁,关键是节目,大多都是很柔和的有点老的歌,用中国传统的含蓄内敛的方式演绎出来,迎合着中国的传统价值观,美得一塌糊涂。我有点放心了,中国在后面追赶了这么多年后终于水到渠成地找到了自己文化上的自信心,找到了自己的定位,也找到了用自己的方式向世界贡献真善美的方式了。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

中国文化要义的更多书评